Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Репетиция «Дня дураков» состоялась?



Репетиция «Дня дураков» состоялась?

Многие из вас уже слышали или читали о так называемом «Часе Земли – 2009», который прошел 28 марта? Уже старая новость. Да. Сейчас все новости быстро устаревают. Один Ленин жив вечно. Скажите, вы тоже приняли участие? Только честно? :) Я лично считаю, что кроме как репетицией Дня дураков (1 апреля) это событие по-другому назвать нельзя.

А как иначе можно назвать мероприятие (или флешмоб) по всемирному отключению света в туалетах с сомнительной целью сэкономить один киловатт-час на одну условную семью? Кроме как испытать население на сопротивляемость контролю над массовым сознанием практической пользы от этого никакой нет. Я не знаю ни одного человека, который бы увидел какую-либо другую реальную пользу от этого мероприятия, кроме чисто символической. Да, если захотим — сможем. Можем Африку накормить. А можем целый день не мыть руки и не смывать за собой в масштабе всей планеты. Всё можем. Стоит только захотеть. :)

Но если смотреть на это событие объективно, то сразу хочется подсчитать количество электроэнергии, затраченной на дизайн, подготовку и печать плакатов, транспарантов, растяжек и билбордов необходимых для донесения мысли в массы. Можно также подсчитать количество загубленных деревьев, которые пошли на изготовление этой самой наглядной агитации. А можно подсчитать количество человеко-часов, потраченных на производство «ничего». Сколько ушло энергии на то, чтобы об этом сказали во всех новостях, сделали веб-сайтов и просто обсудили? Я тоже не знаю, но нетрудно догадаться, что много. Зато всё голливудские звёзды выразили свою гражданскую позицию в телеящике.

В тоже самое время, отключив свет в ресторанах, вместо лампочек там зажгли кучу свечей, в результате сгорания которых как будто бы выделялся кислород, а не окись углерода.  Смех да и только.  Заводы и фабрики никто же не останавливал?

Вобщем, ничем, кроме как пиар-акцией, я это мероприятие назвать не могу. Чушь собачья, хоть и из хороших побуждений придумана была. Вот, если бы каждый из нас перестал ездить на автомобиле, пользоваться светом, туалетом и водой из крана, доел рис в кладовке и не ходил на работу целый год, то тогда планете была бы явная польза. А если бы мы все разом дышать перестали, то на земле стало бы ещё лучше. :)

Tags: , ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (11) на: «Репетиция «Дня дураков» состоялась?»

  1. Inn пишет:

    конечно же это пиар акция, нацеленная на то, чтобы “держали пунктиком в голове глобальную проблему”
    такое персональное обращение каждому :) “будьте экономны/разумны в потреблении благами цивилизации – берегите природу – мать вашу” и пр.
    в назначенный час гуляли – дышали выхлопами новослободской улицы)))
    идея оч. даже неплохая… – нужная, но то, что это комариный пук и ежу понятно, который этой зимой мало спал… т.к. зима задержалась с приходом…))

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    У меня в ЖЖ друзья пишут, что а Альберте расход электроэнергии в это время наоборот повысился. У нас здесь своя планета. :) Акция эта сродни той, когда все час не ругаются матом, не пишут в ЖЖ, не курят или не едят. :) Примерно такая вот, эффективность её. Проблема глобальная и выключением света на час её точно не решишь. Я и так свет выключаю когда он мне не нужен и пустые бутыки местным профессиональным сдавальщикам отдаю. У меня и так с экологией всё в поряде. Вон, лук скоро взойдёт на заднем дворе. :)

  3. inn пишет:

    :) видимо, что бы держали руку па пульсе все. и те, кто не отдает пустые бутылки местным профессиональным сдавальщикам (по меньшей мере). акция полезна – как информационный посыл и флешмобность только укрепляет значение… а ваще день два и большинство забьет на это болт )))

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Да. Чтоб держали. Акция сама по себе бесполезна. Полезность в ней только для тех, кто её устроил. Проверка на управление мозгами леммингов прошла успешно. Флешмоб удался. Да. :) Посмотри у меня в ЖЖ. Я там более подробно написал про “пользу” такой акции. Чтобы меня столько людей читали. Я бы, наверное, писал что-нибудь интересное. :)

  5. ВАДИМ пишет:

    да тебе по экономике по жизни надо было идти, а не романтиком быть . Если б протолкнул все свои не дышать , не смывать и т. д. в жизнь , уже нобеля получил бы .
    Так что подумай на досуге ,ещё не поздно .

  6. Дмитрий Мацигура пишет:

    Ты сразу понял. Спасибо, что разглядел во мне талант управленца-экономиста-тирана. Нобеля, конечно, не дадут, но потиранить для души можно. Буду думать. :)

  7. Костя пишет:

    Ну вот еще атаку вируса на 1 апреля назначили.
    Как говорил один наш дежурный по училищу на разводе, “Вас ждут неожиданные проверки в ротных помещениях…в районе двадцати трех нуль нуль”

  8. Дмитрий Мацигура пишет:

    Да. Сейчас начнётся. Ждите появления в интернете и в прессе самых настоящих «сенсаций»! :)

  9. inn пишет:

    http://ru.trinixy.ru/pics3/20080401/april_03.swf

  10. Дмитрий Мацигура пишет:

    А что там? У меня на работе это фильтруют. :)

  11. inn пишет:

    да ссылка ниочём :)

Оставить комментарий