Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Творчество канадских художников Vol.4



Творчество канадских художников Vol.4

Продолжая тему обзора исскуства канадских художников, представляю вашему вниманию работы известного канадского художника Кеннета Локхида (K. Lochhead: 1926 — 2006). Так как художник этот уже умер то, естественно, цены на его работы значительно повысились.

Эта работа называется “Sub-Color” (52″ x 78″ oil on canvas 1966) и продаётся она сейчас за $34,000.

K. Lochhead - Sub-Color

Ещё несколько работ этого художника, представленных в одной из галерей Калгари (все продаются), можно посмотреть внутри поста. Приятного просмотра.

На этой картине ценника нет (48″ x 68″ acrylic on canvas 1968). Называется она “Mid Summer”.

K. Lochhead - Mid Summer 

Эта называется “Green Attachment” (52″ x 68″ acrylic on canvas 1965) и уже продана за $34,000.

K. Lochhead - Green Attachment

Эта картина называется “The Earth Is Very Old” (66″ x 88″ acrylic on canvas 1996) и, если вы поспешите, то сможете купить себе эту картину всего за $40,000.

K. Lochhead - The Earth Is Very Old

В этой публикации я представил всего лишь несколько примеров работ художника в стиле, который я называю: «мне непонятно где здесь нарисована лошадь». На самом деле, у него много работ в совершенно другом формате. Посмотреть остальные его работы и биографию можно на сайте Центра современного канадского исскуства (на английском).

P.S. Глядя на эти картины у меня чешутся руки – хочется достать из подвала холст, кисти и краски и нарисовать что-нибудь эдакое…

Tags: ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (12) на: «Творчество канадских художников Vol.4»

  1. lexdrive пишет:

    Я вы хотел обсудить с Вами несколько вопросов. Напишите мне плз на мыло. Спасибо.

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Пишите и задвайте вопросы здесь. Постараюсь ответить.

  3. Julia G. пишет:

    Дим, я очень лояльно и с уважением отношусь к творчеству во всяком его проявлении.. Тебе самому-то это нравится???

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Привет, Юль. Спасибо, что не забываешь. :)

    Отвечу честно. Мне это совсем не нравится. И платить сорок тысяч долларов за ЭТО может только сумашедший или человек, инвестирующий в “исскуство” деньги. Это даже уже не картины. Это просто товар у которого есть цена. Для меня художественной ценности вот ЭТО не представляет никакой. Это картины из серии: «мне непонятно где здесь нарисована лошадь». Хотя и среди таких есть очень красивые.

    Я совсем не против абстрактных картин. Некоторые нравятся. Есть даже те, которые я бы с удовольствием повесил у себя дома на стену, но эти отстой, по-моему. Я своё мнение по поводу разницы между исскуством и творчеством в одном из своих предыдущих постов выразил как-то. Посмотри, если найдёшь время.

    Да, и хорошую статью одного русского художника о рынке исскуства я скоро опубликую. Думаю, что многим будет интересно почитать.

  5. Рина пишет:

    ага, вот малевал бы ты сам и продавал. Давно бы уже свой лимон заработал. Дииим! Почему нет твоих работ среди художников канадских?!
    А сии экскременты мне не глянутся… Это кто под “дождем кислотным постоял” еще может признать в них “Николаса Клетчатого”, а я ….твои картины помню…

  6. Дмитрий Мацигура пишет:

    Думаю, что не заработал бы. Хотя, кто знает. При правильной раскрутке и картины слона можно задорого продавать. Была бы легенда.

    А про то, что выше – картины подобного рода начинают расти в цене только после смерти автора. Да и то, прежде чем начать рисовать квадратики и кружочки, автор учился в перстижной художественной школе, рисовал что-то более-менее узнаваемое. Потом ударился в квадратики. Важна его известность, а не красиво или не красиво. На вкус и цвет – товарищей нет, как говорится.

    Да, я когда-то и что-то там рисовал. У меня сохранились только дурацкие наброски и кое-что из “маечного исскуства”. Все более-менее нормальные картинки проданы или подарены. А потом у меня был многолетний застой. Чтобы начать рисовать что-то интересное мне чуть ли не опять придется заново начинать. Руки уже под компьютерную мышку давно заточены. На карандаш уже с опаской гляжу. :)

    Не знаю, может буду рисовать когда-нибудь ещё. По крайней мере на заказ что-нибудь типа вышеприведённого нарисую. Или Антошку попрошу нарисовать.

    Да, а картины такго рода я не специально показываю. Просто в галерее, что в офисном здании, в последнее время не появляется ничего другого. В Канаде полно замечательных художников, которые рисуют обалденные картины. Я их работы обязательно буду публиковать. Надо прекращать заглядывать в эту дурацкую галерею.

  7. Наталья пишет:

    Спасибо за ссылку. Посмотрела. И стало понятно, что “геометрический” период был необходим художнику. Более поздние работы становятся такими четкими, такими выверенными и по цвету, и по форме, появляется целостность (которой, опять же, на мой взгляд, в более ранних работах немного не доставало). Некоторые его пейзажи просто завораживают… Конечно это только мое личное мнение, я не специалист, скорее “любитель”, но мне очень и очень. :))
    А так, конечно, такая цена только за имя, но более ценное, наверное, уже давно продано. :)

  8. Дмитрий Мацигура пишет:

    Наталья, спасибо за комментарий.

    Я писал, что у этого художника есть работы совершенно отличные о тех, которые представлены на выставке в этой галерее. Есть работы, которые мне тоже нравятся. К сожалению, в галерее, которую я взялся освещать по причине её близости к моей работе, в последнее время преобладает геометрия. :)

    А вообще-то большинство художников, как мне кажется, становятся известными не из-за таких вот картин. Уверен, что практически все из них когда-то рисовали замечательные картины.

  9. Наталья пишет:

    Мне кажется все же это больше “вина” галерейщиков ( или наследников), – будь уних возможность, они б и стоптанные тапочки этого художника выставили за немеряные деньги :), а такие картины есть упражнения.

  10. Дмитрий Мацигура пишет:

    Согласен. Наверное, у них вкус такой или просто есть спрос на такие картины. Половина (штук семь) уже продана за две недели. А родственики, скорее всего и тапочки продадут, как вы сказали. Много, правда, не выручат – галерея гребёт добрую половину выручки.

    Не знаю, упражнениями ли являются такие картины или развлечениями жухожника, но в цене такие картины поднимаются только послу того как художник уже приобрёл заслуженную известность. Если я, например, нарисую такое, то у меня никто такую картину и задарма не возьмёт.

  11. Федор пишет:

    Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет! (Й.Геббельс).
    Мне кажется, это про такие картины сказано.

  12. Дмитрий Мацигура пишет:

    Почему-то подумал, что именно так про эти картины и скажешь. :)

    Суть, конечно, не в том, что нравится или не нравится или исскуство или не исскуство, а в том, что называют исскуством. А это уже товар. Думаю, что где-нибудь в офисе крупного банка повесят эту картину. Туда впишется. :)

    Кому, что нравится, конечно. Думаю, что это кому-то Очень нравится. Покупают ведь, правда.

    Найду статью художника обязательно. Тебе понравится.

    P.S. Да, пару доменов зарегистрировал. Напиши ответ. Будем добавлять букв в интернетный эфир.

Оставить комментарий