Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Творчество канадских художников



Творчество канадских художников

На первом этаже здания, в котором находится наш офис, раполагается картинная галерея. Каждый раз, когда я иду на работу или домой, я прохожу мимо длинного окна-витрины в котором выcтавляются картины местных и не очень художников. В основном, в этой галлерее представлены работы художников западной части Канады. Местных, значит. Художественных галерей в Калгари много, но захожу я в них редко по причине постоянной нехватки времени, а также потому, что большинство работ выставляемых в витринах — о пшеничных полях, лесах, горах и ковбоях, то-есть всех местных красотах, которые я и так вижу и, которые, может быть и красивы, но особого желания увидеть всё это ещё раз на полотне, не вызывают и в галерею меня не завлекают.

Знаю, что если зайти в некоторые из галерей, то можно найти отличные работы на другие темы, но местные галеристы почему-то с упорством следуют какому-то негласному правилу, согласно которому, большинство витринного места картинной галереи в Калгари должно быть занято изображениями гор, полей, лесов и ковбоев на лошадях разных мастей. Наверное, делают так, чтобы у туристов, посещающих Калгари, не нарушалось представление о городе, сложившееся в результате просмотра типовых туристических буклетов о Калгари, как о ковбойско-нефтяном городе.Вот, я и решил, что так как в последнее время я, почему-то, стал больше работать и свободного времени на описание местной жизни остается совсем немного, то буду радовать вас работами местных художников, которые обновляются в галерее моего офисного здания раз в неделю-две. Вобщем, таким образом я буду приобщать вас к местному исскуству. :)

Первый пост про канадского художника немецкого происхождения. Звали его Херберт Сибнер (Herbert Siebner). Звали потому, что умер он в 2003-м году. Родился в 1925-ом. Переехал в Канаду он в 1956-ом году и с тех пор и до самой смерти радовал своим работами почитателей исскуства здесь и по всему миру. Я посмотрел его биографию. Нескончаемый список выставок по всему миру и длинный перечень международных наград.

О самих работах его и других художников, которые я буду вам иногда представлять, своё мнение, наверное, подробно выражать не буду. Я не исскуствовед и оценить работу того или иного автора могу только с точки зрения нравится-не нравится. Единственное, что могу сказать, чтобы у вас сложилось правильное представление о том, как я вижу и оцениваю исскуство это то, что я считаю «Квадрат» Малевича полным говном и вообще не исскуством, а просто самовыражением автора. Также, я не считаю собачью какашку, размазанную по картонке за исскуство как таковое. Все «произведения» из этой области я отношу к категории самовыражения или больного воображения автора, так как не считаю, что собачья какашка, размазанная по картонке, может назваться и обозначать например, борьбу за мир или движение к прогрессу.

В принципе, я не против абстрактных картин, в которых намешано много красок в разных направлениях и с текстурой, если их цветовая композиция, например, подходит под цвет моего ковра или дивана в гостинной. Я могу называть это творчеством и самовыражением автора ровно до тех пор, пока к такой картине не приделают какое-нибудь заумное название. Сразу становится понятно, что автор сошел с ума или галеристы обозвали это творение так для того, чтобы его купили какие нибудь сумашедшие которым некуда девать деньги. Гениальным произведениями или шедеврами я такие картины называть не буду никогда.

Наверное, в будущем, я буду много писать про исскуство и не исскуство и смогу рассказать вам немного интересного из этой области. Также, буду приводить мнения самих художников о том, что такое исскуство и что такое херня на постном масле, которая производится, рекламируется, покупается и продается с целью отмывания денег и ухода от налогов. Но об этом позже, а пока я представляю вам несколько работ Херберта Сибнера.

Herbert Siebner. Planting of the Sun. 1980. 34″ x 49″ Oil on Canvass. Цена: $24500

Herbert Siebner. Zetgeist – Time Gestalt. 1982. 48″ x 36″ Acrylic on burlap. Цена: $30000

Ещё пара работ, название которых и продажную цену я не записал. Цены примерно такие же, а названия вам всё-равно ничего не скажут, наверное.

Tags: ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (6) на: «Творчество канадских художников»

  1. Sasha пишет:

    posledniaya – nu oooochen’! – pridiotsia kupit’!

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Последняя, по-моему, тоже стоит тридцать тысяч. Если очень захочешь такую, то я тебе её нарисую по фотографии. Тысячи за три так. Очень близко будет к оригиналу. :) Названия я не видел, но думаю, что что-то некультурное должно быть. Хотя, кто его знает.

  3. Видавский типа пишет:

    Старичок, толерантнее надо быть… Хотя твоя попытка провести водораздел между искусством (что для всех) и самовыражением (что для себя) прелюбопытна… Осталось, как всегда, вывести объективный критерий – и вперед!
    У нас тут (в масскве) недавно прославилась одна безмозглая соска, то ли дочка какого-то чинуши, то ли любовница какого-то олигарха, которая черно-белые фотографии, сделанные сотовым телефоном, раскрашивала в программе Paint и выставляла на продажу чуть не в Манеже под видом “произведений искусства оригинального жанра”. Слава, правда, была сомнительного свойства…

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Вит, да, что тут сказать… “Я поэт – зовусь Незнайка, от меня вам – балалайка”. :)

    Я для себя чётко провожу грань между творчеством и исскуством. Если ребёнок сегодня накакал кренделем особо замысловатым и решил с тобой поделиться этой новостью, то это вот, творчество, а не исскуство. Так же как и мазня красками от балды или в состоянии обкурки не может называться исскуством. У меня язык не поворачивается это исскуством назвать. Творчеством – да, могу назвать. Человек сотворил что-то, что только ему близко и понятно. Ну и ладно. Если это кто-то покупает – вообще здорово. Рад за него, нашел себя таки. Пусть только мне никто не говорит, что это исскуство настолько высокожопное, что оно не для “средних умов” и мне его не понять.

    Я даже не против того, чотбы называть “исскуством” рисунки тех, кто очень плохо рисует, если в их рисунках есть смысл. Даже размытый. Но называть “мазню от балды” сделанную ради самой “мазни от балды”, да ещё за деньги… тут уж я сразу лезу в карман за словарём “солёного русского”.

    Это как из кино “9 с половиной недель”, когда речь идет о прятеле-художнике, который прославился тем, что напивался, вставлял кисть в зад и рисовал “шедевры”, которые пользовались огромным спросом.

    Насчет девицы с телефоном. Херня это всё, конечно. Если кто-то покупает, ну и ладно. Будем мы с тобой рады за неё. :) Исскуство, мать их.

    Да, не знаю, ты в курсе или нет – в Калгарийском зоопарке есть слон, который рисует. Без б. Красками по холсту. Его картины продаются… Найду ссылку – пришлю или здесь повешу. Во. А мы тут людей-художников обсуждаем. Здесь целый слон сам себе на пропитание рисоавнием зарабатывает!

    P.S. Продолжай читать сайт. Я буду регулярно вывешивать картины всяких художников, которые висят в галерее на первом этаже нашего офисного здания.

  5. musulmanin10 пишет:

    без коминтариев , я шокирован в негативную сторону.

  6. Дмитрий Мацигура пишет:

    :) Я догадывался, что ты так отреагируешь. На самом деле, люди, которые купят эти картины, хорошо вложат деньги, так как цена на них вряд ли будет падать.

Оставить комментарий