Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Нажимая на кнопки



Нажимая на кнопки

В который раз убеждаюсь, что все бытовые персональные компьютеры, которые есть в свободной продаже, являются абсолюным говном. За почти двадцать лет работы с персональными компьютерами мне ни разу не попадался тот, который был бы быстрее меня. Что бы я ни делал: печатал, считал, копировал, редактировал, строил, красил, рисовал, перетаскивал — всё равно, время от времени (чаще чем мне бы этого хотелось), компьютер мой виснет на некоторое время или насовсем. Ну не успевает он за мной. Слишком много задач я ему задаю одновременно.

Что хотите говорите, но никак я не пойму, где этот самый геометрический прогресс в развитии компьютерной техники о котором все говорят и пишут? Раньше были примитивные компьютеры и примитивные программы и всё постоянно висло. Теперь везде двух-четырёхядерные процессоры, супер-пуперные видеокарты, кучи памяти, но к ним прилагаются огроменные и ещё более висячие программы. 

Сколько там операций в секунду выполняет двухядерный процессор? Газиллион? Мне кажется, что я выполняю всего операций пять-десять в секунду. Каким мусором загружена память компьютера если мне постоянно приходится наблюдать эту дурацкую иконку обозначающую часы и ждать не менее секунды-двух пока компьютер «продумается»? Только не надо мне говорить о том, что надо что-то там периодически чистить, дефрагментировать, оптимизировать и убирать из стартапа — я это знаю получше многих. Дело, скорее всего не в этом, а в изначально тормознутой архитектуре и дурацком балансе железа и программного обеспечения, который практически всегда явно не в пользу железа. Или ещё в чём-нибудь, о чём нам никто никогда не скажет.

Основываясь на личном опыте, на всякий случай скажу то, что принципиальной разницы между моделями, производителями (ПиСи или Мак и т.д.) я не заметил. Тормозят и виснут практически одинаково и те и другие. Хотя в качестве пишмашинки все компьютеры работают нормально, а это значит, что прогресс, всё-таки, существует и куда-то там прогрессирует. Ведь мой ноутбук заметно легче «Андервуда»…

Tags: , ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (6) на: «Нажимая на кнопки»

  1. Рина пишет:

    Дим, согласная. Доставало раньше. А теперь я совмещаю приятное с полезным. На столе рядом с ноутом стоит всегда чашечка кофе и лежит пилочка для ногтей. Нет проблем с маникюром! И уже не достает медленная загрузка и висяки и нервы и руки (после песочницы и поделок ) целы…

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Чтобы не скучать я задействовал сразу два компьютера. На втором сейчас кино смотрю. :)

  3. Julia.G. пишет:

    ДИМ,И ВСЁ-ТАКИ МАК ПОШУСТРЕЕ БУДЕТ…

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Ну, это пока я до него не добрался. :)

    Вероятно я слишком много хочу от отдельного взятого компьютера. Так получилось, что у меня тоже несколько ноутов скопилось. Пора обновлять. 17 дюймовый МакБукПро куплю, наверное, если соберусь.

  5. Irina пишет:

    Знакомый рассказал: его подруга привезла старый системный блок, может первый “пентиум” или что-то более древнее (причем везли в багажном отделении самолета), ну ради интереса подключили… Так он ЛЕТАЕТ по сравнению с современными моделями :) Это к слово о загруженности операционки мусором.
    На работе у меня был старый Мак. Нормально работал (по пять приложений с фотошопом и кварком одновременно – не проблема). Но когда я купила домой новый иМак… :((( Вспомнился “писюк”… Хорошая идея с маникюром :) воспользуюсь!

  6. Дмитрий Мацигура пишет:

    Теперь точно знаю, что Мак в целях приобретения рабочего компьютера не куплю. Ничего в нем нет особенного из того, чего нет в ПиСи. Если и куплю, то куплю маленький (базовую модель) только для того, чтобы читать на нем новости в интернете, да использовать его как пишмашинку. Я потестировал МакБук загруженный всем тем, тчо мне нужно и результат получился чуть ли не хуже чем у ПиСи с Виндузями. Тормозит все неимоверно. Особенно, когда дело касается обработки видео. Дело не в платформе. Тем более, что на Маке стоит Интеловский процессор. Практически тот же самый, что и в ПиСи-шном ноутбуке. Дело все в загруженности машины всяким мусором софтовым – нужным и ненужным. :) У меня на полке стоит старый ноут с Виндоуз 98. Работает очень быстро. Так, что придется мне чистить и настраивать свою Писишную машину (чего в Маке вообще толком сделать нельзя).

Оставить комментарий