Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Загадки памяти



Загадки памяти

Всё-таки интересная эта штука — память. Вы, например, помните всё, чем в детстве занимались? Нет? Вот и я не помню. Куда-то там всё это записывается и складывается в голове, а как достать воспоминания непонятно. Было бы здорово, если бы все воспоминания можно было по желанию достать из головы.

Наблюдая за сыном я вижу, что у детей очень развита не просто память, а селективная память. То-есть они помнят только то, что им нужно или интересно на данный момент. Каждый отрезок жизни связан с запоминанием тех или иных вещей из которых можно извлечь пользу. Я, например, не знал, что Антон в свои три года уже знал весь русский алфавит. Узнал случайно. В магазине. Когда Антон попросил купить ему какую-то очередную игрушку, я в шутку сказал ему, что если он назовёт мне все буквы русского алфавита, то куплю ему её. Он назвал. Наверное, игрушку очень хотел. Год спустя я пытаюсь его расшевелить на то, чтобы он показал и назвал мне буквы, но он сразу переключает моё внимание на что-то другое. Например на то, из чего сделана броня у Бэтмена или есть ли на свете добрые монстры.

Сижу и гадаю: помнит ли он алфавит или нет. Интересно, он его уже забыл или просто дурака валяет? Наверное до следующего похода в магазин игрушек ответа на этот вопрос я так и не узнаю.

Когда Антошке было два года ему очень нравились машины и он постоянно спрашивал названия марок, моделей и чем они отличаются друг от друга кроме размера и цвета. Не совру если скажу, что он знал почти все марки автомобилей, которые только встречались нам на дороге. Причём узнавал он марки машин даже по силуэтам и на расстоянии. А сейчас он совсем потерял интерес к автотранспорту. В последнее время ему очень нравится подражать героям мультиков, что очень нас веселит, так как он не только изображает мимику, но и подражает голосам мультяшных героев, цитируя целые диалоги (часто в стихах). Наверное, у него наступил новый этап в развитии памяти. Действительно, кому интересно два года подряд говорить о машинах? :)

Если вы хотите убедиться в том, что Антошка в свои неполные два года действительно знал много названий моделей машин, посмотрите один из постов за 2006-й год.  Я там я вчера обновил видео. 

Update: Теперь большинство из публикуемых мною здесь видео-обрывков будет находиться непосредственно на этом сайте, а не загружаться с Youtube.com, который портит ролики, оригиналы которых и так не самого лучшего качества (так как сняты на цифромыльницу).

Tags: ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (4) на: «Загадки памяти»

  1. Maria пишет:

    Ух, вот это здорово!
    А уроки по узнаванию марок Антошка не будет давать? А то я слабо в них разбираюсь, не то что ваш вундеркинд!
    И еще, Дима, а где Ира, почему ее удивительные способности не демонстрируешь? Например, хотим видеть фотографиии с дня рожденя Антохи, т.к. наслышаны о вкусностях от Иры…

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Привет, Маша. Спасибо. Я тоже морковку чистил.

    Думаю, что Антошка не будет уроки давать. Я теперь и сам от него добиться не могу ничего. На заказ не работает. :) Как и пишу выше – вспоминает и рассказывает только то, что ему интересно. Так, что мне теперь неизвестно, помнит ли он всё это или нет. (Ты по ссылке на видео ходила?)

    Фотка будет. А еды куча осталась… Белки съедят.

  3. Рина пишет:

    О! Ролик шел на бис! Моей, как истинному знатоку четырехколесных друзей, очень глянулся правильный мальчик. И еще, хоть мельком,на капоте одной из машин, видела “Тень отца Гамлета”. Можно сказать, что силуэт вполне узнаваем….

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Рад, что ролик понравился. Хоть видео осталось. Теперь из него ответа не вытащить. Обещал, правда, на днях алфавит рассказать. :)

Оставить комментарий