Картина с барахолки

Несколько месяцев тому назад купил на барахолке картину (холст, масло, рама) за тридцать долларов. Купил, чтобы дырку на стене закрыть*. Настроение тогда было такое же хмурое как на этой картине. Художник местный. На картине изображен типичный фермерский дом и сортир начала двадцатого века на фоне грозовых туч и прерий.

John Crittenden

На самом деле, если прокатиться по прериям Альберты, наверняка, можно увидеть похожий пейзаж. Современные фермеры домов этих старых не ломают, а оставляют всё как есть. Для истории, так сказать. Сколько таких заброшенных домов в Канаде — сказать трудно. Я часто их встречал на своём пути когда (давным-давно по-работе) колесил по захолустьям Альберты и прилегающих провинций.

Короче, купил я эту картину и повесил на стену. Супруга не в восторге. Говорит, что мрачно больно. Однако привыкла (или меня очень любит) и больше про это ничего не говорит. Я на картину вообще перестал внимания обращать. Висит она себе на стене. Спать не мешает. Народное творчество.  Исторической ценности, похоже, никакой. Цена — три копейки. Три копейки потому, что рамка такая будет стоить больше пятидесяти долларов, если новую заказывать. Как раз по мне исскуство.

А вчера я рассмотрел на ней подпись художника. Пробил имя в Гугле. Оказалось, что это John Crittenden. Местный художник. Как я и думал. Только он больше не рисует. Старенький уже. Фотографирует, да копии картин своих продаёт. Благотворительностью занимается. Картин (оригиналов) на продажу у него больше нет — все давно проданы, а копии картин на холсте стоят от четырёх до шести сотен долларов… Честно сказать, я и так думал, что выгодно картину купил (рама больше стоит), а тут оказалось, что я ещё и «инвестицию» в исскуство сделал. Никогда бы не подумал. Последний раз подобного рода покупку я сделал, когда за три рубля приобрел кружку Кузнецовского фарфора, выпущенную к коронации Николая второго. Так, что я теперь коллекционер исскуства. С чем меня и поздравьте. :)

* Насчёт дырки я немного приврал. На самом деле, на этом месте раньше висела копия старинной карты города Москвы. Висела до тех пор, пока кто-то из моих друзей не обратил на странный изгиб Москвы-реки… Извращенцы, одним словом. Что сних возмешь. Но с тех пор карта эта висит на стене в гараже.

А я-то никак понять не мог, почему все подруги, приходя в гости, изредка кидали косые взгляды на эту карту. :)

Кстати, картинка этой карты находится интернете только в библиотеке университета штата Техас и ни в одном из российских источников.

Tags: ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (9) на: «Картина с барахолки»

  1. Рина пишет:

    Искренние прими поздравления. Наследному принцу надо же что-то передать. (ну,окромя ума по-батюшке ,да красоты по-матушке). Вот и инвестируй.

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Ага, инвестировал. Я хотел поверх этой картины уже чего-то намалевать (чтоб не так мрачно было), но решил проверить перед тем как краски открывать. Мне нравится. Не Ван Гог, но реалистично. Настроение передает точно. Все мы критики, как говорится. Наследнику передам, конечно. Не одни же долги ему оставлять. :)

  3. ВАДИМ пишет:

    А чего мне понравилась . Я вообще подобные вещи уважаю.Самое главное в нахалявку!
    Все направления художников какие то не такие, то цветы . то горшки , медведи в лесу- Чего такого , что может затронуть за живое ?Да нарисуй Шишкин какой-нибудь круг , как Малевич квадрат , все бы так же восхищались – потому как Шишкин-в одном ряду с великими художниками.
    А тут от души красиво. Есть ещё подобные вещи. которые мне нравятся, в таком же стиле . Не знаю кто малевал правда, там на одной болото с настилом типа гати , помнишь тропу на канал на каналстрое ? Там промеж болотных камышей где по по наложенным шпалам , где по нарубленным веткам и тонким стволам деревьев проходили . А ещё прикольная есть про поле с рожью , кажется так и называется РОЖЬ там чего то толи сосна с краю поля стоит , толи дуб , тропинка, поле с рожью с пригнутыми ветром стеблями – красота !
    Вообщем Дём таби повезло – пускай даже и мрачновато для комнаты в доме , но красиво . Я тебе говорил или нет , что везёт дуракам и пьяницам по всем российским понятиям и тебя это тоже касается, хотя ты за океяном. Вот скажи есть ли там у тебя какой – нибудь дурень которому в жизни подфартило ? Или может хронь какой-нибудь ?

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Да, мне тоже. Ну, не совсем на халяву. Рублей семьсот заплатил, если на рубли переводить. Лучше эту картину иметь на стенке, чем на пиво потратить. :)

    Ты точно заметил – на картине нет цветов, мишек или горшков, а есть дом и сортир – всё как надо и как есть в прериях. С дубом в пшенице, наверное, Репин был. Я не исскуствовед и в музеях давно не был. Начал покупать толстые книги по художникам. Буду подкован скоро. :)

    Хронь, которому подфартило есть – Пит. Смотри, бухает по-чёрному, квартиру не пропил ещё (дармовую унаследованную), здоровье вроде есть ещё – чего жаловаться-то? Бросит пить, начнёт книги писать. У него юмор и котелок варит, ему это на благие дела пустить, правда? Купи ему старый компьютер пускай учится печатать. Он обещал.

    А мне-то чего повезло? Не снеба упало, чай. Накоплений не имеем – одни долги. Живём, правда, дружно и в любви – это да, а так – как у всех. :)

    Я, вот, рад, что у тебя всё наладилось. Приеду в следующий раз – в баню твою новую сходим, дом покажешь… и вообще.

  5. Рина пишет:

    Ох, Дим, совсем забыла. Сортирчик на улице – самое то, японцы (те из них, кто настоящие эстеты) даже говорят. Там должно быть всегда прохладно, чтобы слышно было пение птичек или шелест травки. Ибо, согласно статистике, а иногда дама сия не самая ложная из всех наук, а вещает пророчески – наметки самых умных мыслей и идей приходят именно в сем злачном месте. А в наших коробочках,да под аромат химии, да под соседскую озвучку – ничего хорошего в голову не приходит. А жаль.
    Так что пейзажик-то вполне мажорный, на размышления всяческие наводит. И природа опять же, никаких выхлопных и соседи не шляются… Благодать…

  6. Дмитрий Мацигура пишет:

    То, что глухомань – это точно. В Канаде фермерские дома находятся примерно в километре друг от друга. Так, что спокойно.
    Я давно уже не живу в каменном склепе (как говорит мой папа) и, поэтому, мне не слышно ни соседей ни запаха химии. Рябина, вот, под окном шелестит. Я её сам посадил…

  7. Мария Сумарокова Вормингтон пишет:

    Присоединяюсь к мнению а важности сортира. Когда-то давно, еще в местном колледже учась, изучала я историю первопоселенцев прерийских… Так вот, женщины, как всегда, облагораживали все вокруг: ковбоям не разрешалось матом за столом ругаться и руки надо было мыть, если на ужин сподобился быть приглашен… Но больше всего меня поразило, что дамы просили при сооружении этих самых туалетов наружных о дизайне позаботиться: дырку прорубить, и чтобы непременно вид был красивый…Ну, не хуже японцев?!
    А картинки мне понравилась.

  8. Дмитрий Мацигура пишет:

    Спасибо. Сразу на ум приходит туалет с дыркой в двери в виде сердечка. :)

  9. deargen: Картинку приятную нашёл пишет:

    […] получается. :)Да, вот картина эта, которую я купил: http://matsigura.ru/2008/08/26/kartina-s-baraxolki/ at 2008-11-14 10:23 pm UTC(Reply to this) (Parent)(Thread) deargen 2008-11-15 12:53 am UTC […]

Оставить комментарий