Дмитрий Мацигура » Blog Archive » История одного рассказа



История одного рассказа

или изложение на тему образования в «Оксфорде» с плохим концом.

Не мог не написать о событиях, за развитием которых, слежу начиная с двадцатого мая. История такова:

В 1998 году Игорь Черский написал и прислал рассказ «Вспоминая Оксфорд» одному из своих друзей. После чего это рассказ был опубликован на одном из его сайтов, а также в мартовском номере журнала «Карман» за 2000 год. Нет смысла говорить о том, что вскоре после его публикации, рассказ этот был расстащен по всему рускоязычному интернету. С этим у Игоря проблем не было, тем более, что большинство из перепечатавших у себя этот рассказ, указали настоящего автора и источник. Были, конечно, перепечатки на сайте «Анекдот.ру» без указания автора, но любой взрослый человек понимает, что анекдот, длиной более двух-трех параграфов, имеет реального автора и является уже рассказом, а не просто анекдотом от друга.

Следует отметить, что за все прошедшие годы никто в присваивании себе авторства на этот рассказ замечен не был, до тех пор, пока один из «великих» авторов говнокнижек* Агриппина Васильева, пишущая под именем Дарья Донцова не решила вдруг написать изложение по этому рассказу и включить его в одну из своих книг «Жаба с кошельком». Найти и сравнить этот пересказ можно на сайте Игоря на странице №19 книги или на сайте созданном для этой цели Юрием Панчулом. Надо заметить, что пересказ у неё получился намного хуже оригинала, что сути совершённого поступка не изменило. Дарья Донцова украла рассказ Игоря Черского. Для такого действия есть культурное название — плагиат. Даже если она тупо списала рассказ с сайта анекдотов, присваивать себе авторство этого рассказа она не имела никакого права.

Естественно, что в этом случае никакого плагиата она за собой не признает, хотя и признаётся, что часто перепечатывает использует для написания своих творений анекдоты с сайта «Анекдот.ру». Сама она пишет следующее:

Если кто-то найдет хоть одну строчку, написанную чужой рукой, я отдам ему пожизненный гонорар за эту книжку.”

Об это ей напомнил Игорь в своём блоге. Ответа от Донцовой не последовало и Игорь обратился в издательство ЭКСМО с просьбой разобраться и решить спорный вопрос цивилизованным путем. На что получил ответ, полный плохо прикрытого хамства.

Не буду описывать всю историю болезни воровства в этой публикации, но постараюсь освещать события в своём блоге по мере развития событий.

Подробную и достоверную информацию об этой истории вы можете получить, почитав блог Игоря Черского в разделе «изучаем наследие Дарьи Донцовой».

Читатели и друзья Игоря уже нашли и прислали ему несколько ссылок на оригиналы других писателей и плохие копии-переделки от Донцовой, которые нашлись в интернете. Основной сайт сравнительного анализа работ Донцовой на предмет плагиата и идиотизма находится здесь.

Прошу всех друзей-товарищей и просто читателей моего сайта! Если вас угораздило прочитать одну или несколько книг Дарьи Донцовой и вы заметили, что некоторые куски текста напоминают вам работы других авторов, пожалуйста, сообщите об этом Игорю в комментариях к любой из публикаций по этой теме у него на сайте.

P.S.

* Честно признаюсь, что сам я книг Дарьи Донцовой не читал потому, что мне воспитание и здравый смысл не позволяет покупать книги с такими говно-обложками и, например, такими анонсами как этот:

Сенсация! Найден старинный манускрипт, за которым охотились многие историки, и в том числе муж Нины Лаврентьевой, подруги Даши Васильевой… Но он, вычислив местоположение тайника, где почти сто лет хранилась уникальная библиотека Панкрата Варваркина, не рискнул в него залезть. По легенде, на вход в пещеру наложено ведьмино заклятие. Зато на это решилась Нина – уж очень ей нужны были деньги, а раритеты стоят миллионы! Проклятье свершилось – Лаврентьева впала в кому. И вот ужас, лечить ее явилась… та самая ведьма. Но ее ведь давно нет в живых! Тогда каким образом на звонке в доме мог появиться отпечаток пальца усопшей старушки? Нет, что-то тут не так… Любительница частного сыска как в омут с головой кидается в расследование. Во-первых, надо выяснить, что за болезнь так внезапно поразила Лаврентьеву, во-вторых, раскрыть тайну заклятья, в-третьих…

из одной её книг здесь или здесь.

Комментарии принимаются. :)

Tags: ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Оставить комментарий