Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Республика Лакота



Республика Лакота

Недавно наткнулся на несколько публикаций по теме. В местной прессе об этом ничего не говорится. Интересно, насколько всё это правда и насколько всё это серьёзно.

Индейцы племени Лакота объявили, что больше не считают себя гражданами США. Как сообщает AFP, лидеры племени направили в Госдепартамент бумагу, в которой сообщили, что в одностороннем порядке заканчивают действие договоров, подписанных с правительством Соединенных Штатов. По словам индейского правозащитника Рассела Минса (Russell Means), эти документы являются «бессмысленными словами на бесполезной бумаге». Агентство отмечает, что некоторым из договоров более 150 лет.

Просто и понятно. Создают свою республику.

Также статья полностью: http://www.lenta.ru/news/2007/12/20/indians/

Много информации по этому вопросу (на русском) со ссылками и петициями в поддержку опубликовано здесь: http://martinis07.livejournal.com/572.html

Всё, естественно, упирается во внешнюю политику США, когда «Штаты» признают, например, независимость Косово. Интересно, признают ли они независимость и право на самоопределение народа, находящегося на территории самих Соединенных штатов?

Как говорится: «будем есть посмотреть».

Дополнение от 24 июня 2008 г.:

Неофициальный сайт Представительства Республики Лакота в Российской Федерации
(прислал Lone Russian Wolf)

Tags: ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (4) на: «Республика Лакота»

  1. Видавский типа пишет:

    хехе, отстали от жизни… Вот на исторической родине:
    Казаки Терского войска, не дождавшиеся помощи от местных властей в борьбе с коррупцией, обратились с письмом к директору ФСБ Николаю Патрушеву. В письме, под которым стоят подписи более ста человек, приводятся факты беззакония, творящегося в Новоалександровском районе. «Сложившиеся обстоятельства, — пишут казаки, — вынуждают нас выйти из государственного реестра и отказаться от российского гражданства».
    Вообще, это идея. Выйти из реестра, послать на все буквы администрацию и перейти в автономное плавание по родимым просторам. Отделиться лестничной клеткой, как Косово, а если живешь под Питером, то перекинуться к Финляндии. Потому что здесь уже, кажется, всё… А письмо Патрушеву с просьбой побороть коррупцию — это уже… как бы мягче сравнить… что-то вроде письма индейцев Кортесу с жалобой на конкистадоров. Лучше уж, действительно, выйти из реестра.
    это здесь:
    http://www.shender.ru/syrok/?date=20080308
    а вы говорите – Лакота…

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Вит, спасибо за ссылку и комментарий. Полезно.

    У нас здесь до сих пор в воздухе витает идея об отделении Квебека. Ну и? Пускай отделяются. За ними из состава Канады сразу выйдет Альберта. Об этом тоже говорят. Нахрен делиться нефтью с федеральным центром, если можно здесь свои “Эмираты” построить.

    Я к чему написал… написал о том, что США и не только США продолжает проводить однобокую политику в отношении отделенческих меньшинств. Кто бы удивился, правда? Косово признали, опять же, а у себя под боком такая же хрень. Думаю, что индейцам никто отделиться всё-равно не даст. На них просто перестанут обращать внимание. Это тебе не Канада, где даже закон шариата пдавался на обсуждение в парламенте. Никуда он не прошел, конечно, но всё же. В США такой демократии нет. Там однобокая диктатура христианских-правых. Демократия… Не смешили бы. MSNBC единственный канал, кто ещё это замечает, по остальным просто пропаганда сливается с потугами на журналистику. Как и в России, в общем.

  3. Кеша пишет:

    насколько знаю, там это тянется дааавно, с перманентными вспышками национальных лозунгов. существует община всеровно за счет финансирования из федерального бюджета… именно существует – иначе не скажешь… безработица, бедность, отсутствие нормального образования и пр.
    смотрел сюжет большой о Лакоте. Там тоже свои тараканы.. еще те – у идеологов современных. А в вопросе возврата к традиционному быту, на примере малых народов севера, стоит плотный правительственный заслон.. и тд.

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Вчера, вот, ссылку прислали: http://lakotah-russian.narod.ru/
    Неофициальный сайт Представительства Республики Лакота в Российской Федерации

    А вообще-то в Канаде у индейцев есть все возможности процветать. Теоритически. У них привилегий море. Включая бесплатное образование и медицину. Практически же они живут в “жопах”, часто болеют, пьют горькую и мало кто из них выбивается в люди по западным меркам, конечно.

Оставить комментарий