Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Медицина в Канаде



Медицина в Канаде

Когда-нибудь я напишу большую статью или просто большой кусок текста про медицинское обслуживание в Канаде. Читаю российские форумы и всякие заметки в «Газета.ру» в которых обсуждается медицинское образование за границей и вижу, что «тема не раскрыта».

Не хочу в этом посте описывать весь прошлый опыт общения с местной медициной, но скажу, что не все здесь в порядке с этой самой медициной. За десять лет пребывания в Канаде я ни разу не встретил толкового педиатра, а тем более, педиатра, специализирующегося на лечении детей.

Из последнего:

Заболел ребенок. Вроде как коньюктивит. Глаза красные, воспаленные. В остальном он жив-здоров и на глаза внимания не обращает. Через пару дней ни с того, ни с сего поднялась температура до 40 градусов.

Мы, естественно, в «непонятках». Идем к «семейному» врачу. Врач ничего не понимает, но выписывает направление в детскую больницу.

Приезжают мама и ребенок в детскую больницу. Ждут в приемной часа четыре пока их кто-нибудь примет (это рекорд, так как обычно надо ждать намного дольше). Дожидаются. Заводят их в закуток за занавеской. Ждут они ещё почти час. Приходит врач. Посмотрела. Говорит, что не знает в чем дело, но так как у ребенка на первом году жизни было воспаление мочевого пузыря, то она возьмет анализ мочи «на всякий случай». Взяли анализ, хотя предложили для этого засунуть катетер, но мама сказала, что пускай они себе его засунут куда хотят, а ребенок и так может прекрасно пописать в банку. Опять ожидание… Экспресс-анализ ничего не показал. Врач сказала, что в лаборатории сделают подробный анализ и о результатах сообщат «семейному» доктору, к корому надо будет зайти через неделю, после того как ребенок выпьет все антибиотики, которые она сейчас выпишет. И все. Спасибо и до свидания. Даже угадать, что не так с ребенком попытки сделано не было. У местных врачей один ответ на всё — пейте анитибиотики.

Проходит неделя. Все антибиотики выпиты. Сын вроде уже чувствует себя получше. Мама и ребенок снова приходят к «семейному» доктору. На вопрос, как там результаты анализов, доктор делает удивленное лицо и говорит, что ни о каких результатах она не знает, но сейчас позвонит в больницу и наведёт справки. Звонит. Узнает. Говорит, что в больнице ни о каких анализах не знают. Наверное потеряли или просто забыли. Что тут сказать, мать-вашу! Мы чего опять антибиотики-то пили? Может и не надо было их пить? А, что с ребеноком-то? Ау? Кто-нибудь знает?

Вот, такое здесь медицинское обслуживание. Не утверждал бы, что всё так хреново, если бы такое произошло с нами только один раз. Общее впечатление — врачей не хватает, врачи работают сверх нормы, платят им недостаточно. Как результат, никакого человеческого отношения к пациентам у них уже нет. Когда врачи смотрят на больных, то в глазах у них столько же сострадания и участия, как если бы они смотрели на больного немецко-фашистского военнопленного.

— Проходите, проходите, не мешайтесь под ногами. Следующий!

Tags: , ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (4) на: «Медицина в Канаде»

  1. Liena Kano пишет:

    Miriam has a great pediatrician — best of the best! I can give you his name, and you can ask your family doctor to refer Anton to him…

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Thank you, Liena. Let’s talk about this one.

  3. Татьяна пишет:

    Когда Матвею была неделя отроду, у него поднялась температура 40, начались судороги. Вызвали скорую, отвезли в инфекционную.Три дня под капельницей сбивали температуру, кололи антибиотики. Не могли понять, что с ним.На 4 день пришла дежурная врач, очень пожилая, посмотрела анализы,осмотрела ребёнка. Гнойный менингит. Лежали полтора месяца, каждую пятницу-межпозвоночная пункция. И если бы не та старушка-врач, сына у меня бы не было.

  4. Татьяна пишет:

    не дописала, прервали.Наболевшая тема. Так , первые 3 дня диагноз был не поставлен.Температуру -то сбили, но ребёнок был никакой.И ведь нас собрались выписывать! И как мне повезло с этой старой врачихой! Когда она сказала о межпозвоночной пункции, я на неё наорала, это же опасно, а он такой маленький. Сделали , гнойный менингит.Немного запущенный. Врачи готовили к худшему, если не умрёт, то возможны -слепота,глухота, либо дурачок. Я за полтора месяца похудела на 12 кг. Не могла есть,молоко пропало.Матвей всегда, кроме ночи, лежал под капельницей. И ведь выходили! В старой, страшной и запущенной Дмитровской инфекционной больнице, там сыпалась штукатурка и не было горячей воды.Год мы ездили ежемесячно в Институт педиатрии на проверки. После года сказали не приезжать, всё с ребёнком хорошо.Ну да, он немного возбудимый ,плохо спит. Но в остальном он обычный жизнерадостный малыш.Зато теперь я не боюсь больниц.Извиняюсь, что написала невесёлую историю.

Оставить комментарий