Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Обыкновенный город, обыкновенные люди



Обыкновенный город, обыкновенные люди

Решил написать несколько строк про случай, произошедший на днях в обыкновенном «загнивающем и таком обезличенном капиталистическом городе» Калгари. Про загнивающий и обезличенный я в шутку написал потому, что многие любят говорить о Западе, как о каком-то месте, где всем на всех наплевать и где все живут только для того, чтобы побольше заработать или украсть, а потом накупить всякого ненужного барахла побольше и до самой могилы есть жирную и вкусную пищу. И вообще, многим почему-то кажется, что здесь никто ни с кем не дружит, а живут все своей личной жизнью и кроме собственных проблем ничего не видят. Неправда это.

Дело было субботним вечером. Ехали люди в автобусе. В небольшом таком автобусе — человек на двадцать. В раза два больше столичной маршрутки. Здесь таких много ходит по удалённым и невостребованным маршрутам, чтобы большие автобусы порожняком не гонять. В автобусе всего одна входная дверь за исключением водительской. И, как назло, на остановке входную дверь заклинивает. Что только водитель не делал, чтобы её открыть. И пассажиры её толкали снаружи вовнутрь и изнутри наружу, и аварийную ручку дергали — ничего не помогло. Заклинило дверь и всё тут. Бывает.

Что делает водитель в этой ситации? Да, ничего, особоенного. Он извиняется перед пассажирами, затем ставит автобус на парковочный тормоз, включает аварийку, вылезает из автобуса и, подавая каждому руку, начинает высаживать пасажиров через водительскую дверь, а затем сажать пассажиров, стоящих на остановке, в автобус через ту же водительскую дверь. И эта картина повторяется на всех остановках до самой конечной. Никто не ругается, все улыбаются, шутят и сочувствуют бедному водителю.

Не знаю почему, вспомнились годы, когда мне часто приходилось ездить в России на автобусе. Иногда, чаще поздним вечером, мимо остановки проезжал мой автобус с табличкой на лобовом стекле на которой было написано «В ПАРК». Проезжал он обязательно на высокой скорости, обдавая ожидающих на остановке грязной жижей из лужи. За рулём его сидел весёлый водитель, а рядом с ним обязательно сидели девки. Наверное кондукторши. И водитель и девки улыбались, глядя сверху вниз на замученных трудовым днём несостоявшихся пассажиров. Наверное, у водителя и кондукторш рабочий день действительно закончился и они весело ехали домой, но, так как номер маршрута с лобового стекла никто из них не снимал, страдальцы на остановке думали и даже говорили, что это их автобус, а его водитель — сволочь.

Также вспомнился случай, когда я, с тяжеленной сумкой на боку, бежал изо всех сил, пытаясь успеть на отходящий последний в тот день автобус. Тогда, водитель автобуса, отчетливо видевший меня в зеркало заднего вида, ухмыляясь закрыл перед самым моим носом дверь и уехал, оставив меня на пустынной остановке в двенадцатом часу ночи посреди ничего и темноты.

А ещё вспомнился литовский водитель-дальнобойщик, подобравший меня в три часа ночи в тридцатиградусный мороз на шоссе Е20 между Нарвой и Таллином. Он тогда напоил меня горячим чаем из термоса и, рассказывая мне истории за жизнь до самого Таллина, не переставал удивляться тому факту, что меня никто не подобрал на зимней дороге в течение целых шести часов.

Всё-таки приятно, чёрт возьми, что есть ещё среди нас хорошие люди.

Tags: , ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (10) на: «Обыкновенный город, обыкновенные люди»

  1. Олег пишет:

    А еще в Калгари после сильного снегопада количество автобусов на некоторых активных маршрутах увеличивают, поскольку больше народа предпочитает на работу добираться общественным транспортом.

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Да. Мне друзья говорили. Сам я пешеход уже давно. Молодцы. Заботятся о гражданах. То-есть о нас.

    Вы что в рождественские каникулы делаете? Едете куда-нибудь или дома сидеть будете? Это я к тому, что пора мне добраться до вас пива Аляскинского попробовать (если оно есть ещё). :)

  3. рина пишет:

    Ага. И чтобы и среди нас и мы сами.
    Спасиб, что напомнил! Тема хорошая.
    Береги себя и балуй домочадцев! Удачи, Дим!!!

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Да, это про нас. :) Берегусь как могу, а баловать можно только мелкого, но он и так уже избалован достаточно.

  5. Oleg Kuzmin пишет:

    Пиво есть, Димок, только оно у меня аж с конца июля. Даже не знаю, что там от начального напитка осталось — не вино ведь. А вы в гости приходите: мы диван купили в пятницу, так что теперь даже есть куда гостей посадить. :)

    На Рождество здесь будем скорее всего. Я так в дела ушел в октябре-ноябре, что праздники планировать совсем не получается. Чего-нибудь экспромптом придумаем.

  6. Дмитрий Мацигура пишет:

    Спасибо, Олег. Придём обязательно. Диван обмоем. :) Договоримся по ходу действия. Скорее всего в Рождественские каникулы, так как у нас сейчас по выходным сплошные партии (наши и детские) на работе. Устаю после этого неимоверно. :(

  7. Liena пишет:

    Dimka thanks for that post — good story, and it’s nice to see appreciation for what we have here… I get so sick of everybody slamming Canada and Calgary and calling it “soulless” and superficial and all those other nice things, none ovf which is true… I think people here are great. Thanks for the reminder! Gotta go do some work now.

  8. Дмитрий Мацигура пишет:

    Большое пожалуйста. Да, Лен, много у нас здесь хороших людей. Не вопрос. Ты там много не работай, пожалуйста. :)

  9. Коля минский пишет:

    “Спасибо за такой пост”

  10. Обыкновенный город, обыкновенные люди - Калгари: RussianHerald.com пишет:

    […] Мацигура Комментарии к этой статье можно найти здесь: http://matsigura.ru/2008/11/30/obyknovennyj-gorod-obyknovennye-lyudi/ У вас есть чем поделиться с новыми иммигрантами о […]

Оставить комментарий