Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Расценки на медицинские услуги на воскресенье



Расценки на медицинские услуги на воскресенье

Не могу не поделиться. Прислал один хороший друг. Из первоисточника. Как раз к утренней чашке кофе.

В таблице приведены расценки на медицинские услуги действующие (как пример) в одной из Московских поликлиник (система ОМС). ОМС – система обязательного медицинского страхования. Цены в рублях и копейках. Суммы, указанные в таблице, показывают сколько получает поликлиника от страховой компании за прием пациента при оказании ему той или иной медицинской помощи. В данном случае подразумевается, что сам пациент не платит ни копейки.

Например: при наличии у вас обязательной страховки, за постановку вам пиявок страховая компания заплатит поликлинике всего в сорок рублей и сорок шесть копеек, а за то, что вам сделают ректальный осмотр она перечислит поликлинике всего восемнадцать рублей и пятьдесят копеек. Если сравнивать эти цены со стоимостью продуктов, жилья или других услуг, например, со стоимостью чашки кофе в кафе, то цены эти явно невысокие. Я бы их назвал мизерными.

Хочу повторить ещё раз: это расценки для страховых компаний. То-есть, суммы, которые платит сама страховая компания.  Теперь надо посмотреть как делятся и на что тратятся эти деньги. Дальше интереснее. Что происходит с этими деньгами дальше?

В реальной жизни происходит следующее (орфография сохранена):

Больной приходит на прием. Врач осмотрел его, засунул палец куда-нибудь, катетер или чего-нибудь еще. Сестра написала талон. Код услуги. Страховая компания перечисляет деньги поликлинике. 27 рублей. Налоги. Главный врач. Заместитель главного врача, бухгалтерия. Свет. Охрана. Из того, что написано врач получает 10%. Один доллар = 27 рублей. Осмотр больного (выслушать жалобы, прочитать и понять(!) анализы, пощупать, сострадать и сделать правильный вывод, направить куда нужно, чтобы было быстро, правильно и с минимальными мытарствами, стоит сейчас один (1) доллар, а доктору с этого заплатят 10 центов или два рубля и семьдесят копеек по курсу…

Даже если в результате осмотра врач выписывает рецепт на лекарство, которое стоит больше тысячи долларов, то с этого он всё равно получает свои два рубля семьдесят копеек. (По моему здесь где-то перекос).

По прогнозам население России сократится к 2050 году на 36 миллионов человек. Система страхового здравохранения одна из причин этого процесса.

Естественно, что у врачей существует какая-то мизерная базовая зарплата, сверх которой и начисляются эти суммы. НО. Сколько человек в день реально может принять один врач? Десять? Двадцать? Тридцать? Теперь умножте количество пациентов на два рубля семьдесят копеек. Умножили? Ну и как? Это нормальная зарплата для врача?

Код услуги

Название

Стоимость

23

Закрытие листка нетрудоспособности

0.00

111

Выписка льготного рецепта

0.00

1191

Первичный прием онколога

31.59

1192

Повторный прием онколога

21.19

1193

Осмотр онколога на дому

60.95 -64.00

1197

Профосмотр

20.98

2001

Внутримышечная/подкожная  инъекция

14.07-16.18

2003

в/в введение лекарств

36.24

2012

Забор материала на флору

8.86

2013

Забор материала на цитологическое исследование

8.86

2014

Забор материала на бактериологическое исследование

9.40

2016

пиявки

40.46

3013

Большая асептическая повязка

71.17

5045

Диафаноскопия мошонки

17.31

3016

Перевязка послеоперационная чистая

52.99

3017

Перевязка малых гнойных ран

54.23-61.28

3032

Первичная хир.обработка ран промежности

105.09

3043

Аппликационная анестезия

37.22

3042

Инфильтрационная анестезия

60.97

3069

Биопсия тканей

22.12

4005

Бужирование колостомы

44.65

5004

Ректальный осмотр

18.50

5008

Катетеризация женщин

46.68

5009

Катетеризация мужчин

59.23

5013

цистоскопия

102.42

5014

Бужирование уретры

63.81

5015

Взятие мазков из уретры

7.27-8.22

5016

Замена катетера Пеццера

110.33

5018

Пункция гидроцеле

45.04

5047

урофлоометрия

12.49

5032

хромоцистография

126.96-143.46

 5034

Цистоскопия с биопсией

135.80

8003

Расширенная кольпоскопия

48.55

8016

Аппликация лекарственных веществ, введение тампонов

15.77

8018

Лечебная ванночка

27.69

8075

Ректовагинальный осмотр

12.68

20010

Лечебная пункция кист, гематом

86.81

20011

Пункционная биопсия кожи, мягких тканей

63.79

45317

Удаление мягкотканых образований:фибром, липом

310.65

Интересная информация не правда ли?

Tags: ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (13) на: «Расценки на медицинские услуги на воскресенье»

  1. Рина пишет:

    Копейки, сущие копейки. Блин, у нас дороже. Очередь пару месяцев. Если хочешь сразу, то платно. 700 за визит. Есть спецы, один на весь город. Очередь вообще – матом только могу. Врач – именно детский специалист. И прикинь теперь, сколько стоит попасть сразу и еще заплатить за платный визит. Вот это – ЖОПА(извиняюсь за свой албанский). И процент дебилов среди врачей – высок. Ибо, кто умел лечить – или ушли их или сами уехали на вольные хлеба….

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Привет, Рин. Извини, я пост этот недописав опубликовал. Я запрограммировал неправильное время выхода публикации и всё опубликовалось автоматом раньше, чем я это планировал сделать и, поэтому, в том, что было написано, была допущена одна важная неточность – пациент не платит ничего, а платит страховая компания поликлинике. Я поговорил с другом и он подробно объяснил мне “на пальцах” как эта система работает. Теперь видно, почему врачей везде нехватает. Грустно…

  3. Рина пишет:

    Дим, и при этом многие еще остаются людьми. В столице зав.детским отделением приехала к моей дочке на дом по просьбе(моей), полечила и НИЧЕГО не взяла за это. Дим, я видела ее туфли(столько не живут), а давала я гораздо больше, чем несколько окладов… Ах да – к иносранцу, без местного полиса…
    И такие люди мне что-то повсеместно там попадались(начиная от ментов и заканчивая генералитетом и чиновниками). А наши… тьфуй…

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Я и говорю о том, что мир не без добрых людей. :) Если честно, я вообще не понимаю как врачи и учителя выживают в России. Я, как говорится, из первых рук информацию получаю и не верить моим источникам мне смысла нет. Сижу, вот, чешу репу…

  5. Рина пишет:

    Учителя – вообще отдельная песня. Только там я встречала людей, кто реально, а не на словах любят детей, дают знания и за жалкие копейки умудряются привить любовь и интерес к своему предмету. Дим, я не верю, что у страны, у которой есть такие люди нет будущего, большого будущего. И скажу честно, что буде возможность, а она буде – я рвану туда. Насовсем.

  6. Дмитрий Мацигура пишет:

    Такое будущее будет, но мы не доживём до него, к сожалению. Пока же предвещается ещё двадцать лет Путина и всего из этого вытекающего. У вас разве плохо сейчас? Давно не был. Давно…

  7. Irina пишет:

    Да-а-а, врачи… в России – это лотерея… или русская рулетка. Исходя из своего опыта могу сказать, что процент неучей среди них очень высок, причем и в коммерческих, и в гос. заведениях (только в первых тебя оближут, а во вторых – облают). В советские времена получше было – все-таки медицина не была бизнесом. Ну подаришь календарь или коробку конфет… Сейчас идут зарабатывать деньги. У моей знакомой тетка – врач (ей уже сто лет в обед). Так их учили диагностировать проводя только осмотр пациента, без аппаратуры (ну какая тогда была аппратура) А сейчас – сидит болванчик, смотрит УЗИ на экране и, как говорится, видит фигу!
    Всех раковых больных используют как лабораторных крыс (негласно, конечно). Всем шарашат химиотерапию. Дмитрий, может Вы в курсе, “Нексавар” используется в Канаде? У меня такое впечатление, что его со всего мира нам сплавляют, чтоб передохли (Байер его отозвал из нескольких стран)… Мой отец отказался от очередного курса, сказав врачихе, что не хочет больше быть подопытным кроликом, на что та просто промолчала и все… Тема с лекарствами – вообще отдельная песня (скорее – похоронный марш)! В общем у меня это все наболело до жути… И мои родные, и знакомые, и я во время беременности – все огребли по полной программе от нашей медицины. Но, мир не без добрых людей – Вы правильно заметили! Как-нибудь соберусь с мыслями и изложу все в своем блоге.

  8. Дмитрий Мацигура пишет:

    Спасибо, Ирина. Я вас понимаю. Мы и с мелочами-то настрадались в свое время, а про серьезные вещи я вообще не говорю. Могу только вам посочувствовать. Насчет использования “Нексавар” в Канаде я, к сожалению, не знаю, но можно узнать. У нас убрали с полок аптек все таблетки и мукстуры от кашля для детей. Многие родители просто передозировали ими своих детей. Теперь врачи говорят, что дети сами себя вылечат. Просто надо их поить чаще, да витамины давать. Я деже не знаю как это прокомментировать. Про врачей в России я наслышан от своего друга – врача-хирурга. И плохого и хорошего. Всякое есть. Врачи тоже люди, а не волшебники, но человеческого участия нехватает нигде.

  9. Irina пишет:

    В догонку к расценкам. Я где-то встречала информацию, что похожая ситуация и с родовыми сертификатами. Нам, как дуракам, преподносится это так: сертификат на 15 тыс. руб., Вы выбираете роддом в котором будете рожать и предоставляете туда этот сертификат, поэтому роддом заинтересован в качестве предоставляемых услуг, бла-бла-бла… Только потом-то выяснилось, что из этих 15 тыс. роддом получит не больше 5 (там тоже расценки еще те: врачу 2-3 тыс., может и меньше, медсестре – 800 р, санитарке – 200)! Остальные деньги получает страховая компания. Ну а что же удивляться… Еще два года назад в России министром здравоохранения был Зурабов – бывший страховщик, глава компании МАКС. То есть за здоровье нации отвечал человек даже не дававший клятву Гиппократа… Вот откуда ноги и растут.

  10. Дмитрий Мацигура пишет:

    Все страховые компании созданы только для того, чтобы зарабатывать деньги для себя и инвесторов. Руководству страховых компаний наплевать, кто там как рожать или умирать будет. Их задача – богатеть. В Канаде немного другая система. Здесь медецинское страхование довольно сложная штука и работает не так как в России. Могу только сказать одно, что когда у нас рождался сын, нам никто никаких денег не давал и врачам с этого ничего дополнительно в карман не перепадало. Они просто делали свое дело. Все расходы покрывало государство. В принципе, уровень обслуживания, по крайней мере при родах по всей Канаде одинаков – на высоте. Я не знал, пока сам с этим не столкнулся. Одни положительные эмоции.

  11. Марат пишет:

    Ирина – Вы совершено правы, нам довали этот сертификат родовой но… у нас один род дом в районе как и во многих других районах РФ. Т.е. им наплевать на качество услуги все ровно род дом ОДИН!!!
    Мне сделали операцию по удалению желчного – поехал отдыхать в Питер и сходил к хирургу при НИИ он был в шоке что у меня шрам от солнечного сплетения до пупка, по его словам – Так только в древнем Риме резали.

    А у кого нибудь есть опыт рождения ребенка в Канаде? Если да, то ответье разрешают ли в роддомах телевизоры или инные электро развлечения. Вот в нашем роддоме даже газеты запрещены – “Чтоб мать от ребенка не отвлекалась”.

  12. Дмитрий Мацигура пишет:

    Марат, могу только вам посочувствовать. Это я про “Так только в древнем Риме резали”. Мрак. Вполне верю потому, что сам лечился в России и знаком с Российской медициной не понаслышке. Я, конечно, больше застал медицину “советского периода”. С современной коммерческой медициной в России не сталкивался.

    Насчет опыта рождения ребенка в Канаде могу рассказать более подробно и достоверно. Сам принимал непосредственное участие в родах, когда рождался наш сын. Скорее всего, я напишу об этом отдельный пост потому, что информации много и рассказать все в одном комментарии просто не получится. Также планирую опубликовать несколько фотографий “обычного” родильного отделения в Канаде. Думаю, что многим будет интересно. Считаю, что все русские женщины должны уехать из России только для того, чтобы родить ребенка в Канаде. На самом деле в России (в крупных городах) есть прекрасные родильные отделения, но они коммерческие и стоит такое удовльствие немало, а в Канаде все тоже самое бесплатно.

    Овечая на ваш вопрос про телевизоры в родильных отделениях скажу, что телевизоры есть не во всех родильных и послеродовых палатах. Есть те, где их нет, но он есть в общей комнате отдыха. Половина родильных и послеродовых палат класса “люкс”. Получить такие можно заплатив сорок (40) канадских долларов (примерно тысячу рублей). Распределяются такие палаты безо всяких привилегий. Если есть в данный момент свободная, то вам ее обязательно предложат (сразу представил как бы это работало в России – только для своих и блатных).

    Вобщем, заплатив сорок долларов мы получили огромную родильную палату с магнитофоном, радио, телевизоров (40 дюймов), холодильником, микроволоновкой, душем, ванной, туалетом, кучей непонятной мне аппаратуры для наблюдения за ребенком, тремя какими-то столами, кожаным диваном и креслом (для отдыха супруга, например) небольшой библиотекой из журналов, газет и книг и с видом на парк и горы.

    Послеродовая палата была поскромнее и поменьше, но там особо и делать нечего было, кроме как спать и в себя приходить. Кровать, кроватка для ребенка, туалет-душ и кресло для мужа (чтобы прикорнуть ночью). В принципе, муж может уехать на ночь и приехать в любое время для того, чтобы быть с супругой и ребенком. Газеты есть. При желании есть и интернет, но запрещают пользваться мобильными телефонами. Наверное, чтобы остальным не мешать или это как-то влияет на сложную диагностическую аппаратуру. Я не знаю. Я не умер за сутки без мобильного телефона. Никто у вас его не отбирает. Просто просят выключить. Есть платный телефон в фойе, если лень выходить на улицу курить и звонить, например. Вот, такие дела.

    Я обязательно напишу про это поподробнее. Вдруг, кому-нибудь интересно будет? :)

  13. Максим пишет:

    Как попасть в Канаду ? Господи, в нашей стране жизнь только для Зурабовых, ФурсенкО, Христенко и прочей швали . . . А мне например операции нужны . Причем две. И как тут их делать с нашими бездарями – не представляю. . . Плюс ко всему я еще и учитель . . .

Оставить комментарий