Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Мы строили, строили…



Мы строили, строили…

По дороге в офис я часто прохожу мимо этого здания и на детали строительства особенно внимания не обращаю. Стройка и стройка. Таких строек в центре города сейчас как минимум по одной на каждый квартал. Всё как обычно — куча кранов, машин и гастарбайтеров из НьюФаундленда.

Но в этот раз моё внимание привлекла одна несущая колонна строящегося здания (она на фото оранжевым кружком обозначена). Мне почему-то показалось, что она кривая, а на ней сидит весь угол нового тридцати-сорокаэтажного здания. Я не знаю какие строительные стандарты сейчас в Канаде или России, например, и «Сопромат» я сдавал лет так двадцать с лишним тому назад, но мне кажется, что колонна должна быть немного ровней. Может инженеры всё так расчитали, что на прочность эта кривизна никак не влияет, но почему бы не отлить ровно? Все остальные колонны здания на первый взгляд ровные. Может я придираюсь, конечно, но считаю, что если уж взялись осваивать четыреста миллионов долларов, то можно и поровней отлить.

Вот эта колонна издалека:

Некоторые из вас справедливо заметят, что объектив фотоаппарата искривляет объекты и вертикальные линии, располагающиеся не по центру кадра. Поэтому я предлагаю посмотреть на эту колонну поближе.

См. внутри поста ещё три фотографии.

Смотрим ближе. На этот раз колонна ровно посередине кадра и искажения по вертикали в этой точке быть не должно.

Не видно? Смотрим ещё чуть ближе. Оранжевая полоска в кадре для привязки.

Опять не убедил? Ну, тогда внимательно рассмотрите последний кадр.

Для привязки я пометил предполагаемые границы колонны рамкой с перспективой (сужается в верхней части). Также обратите внимание на ту часть колонны, что в нижней части кадра. Теперь видно? [На всякий случай здесь ещё одна картинка, где я продолжил линии радиационно-зелёным цветом]  Хрен его знает, может так и надо строить, но мне эта кривизна теперь глаз режет. А вы говорите: «Канадское качество»… :) Можно догадаться, что отливали эту колонну по понедельникам с раннего утра. А как ещё было добиться такой правильной кривизны?

Tags: , , , ,

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (18) на: «Мы строили, строили…»

  1. Рина пишет:

    Подобные ляпы видела во многих странах при строительстве домов. Даже похлеще! Видел бы ты потом цену квадратного метра за жилье в них!
    Нужно к категории вселенских бед(дураки и дороги) добавить пункт – строители.

  2. Дмитрий Мацигура пишет:

    Строители разные бывают. Я сам на стройке работал в Англии, России и Канаде и знаю кое-каие детали не понаслышке. Стройбат – тоже строители, но они, конечно, не критерий.

    Я всё равно ожидал лучшего качества от местных строителей. Хотя, если учитывать то, что большую часть строительных рабочих в Калгари составляют гастарайтеры из НьюФаундленда, которые всю свою сознательную жизнь до этой стройки рыбу и лобстера ловили, то супер-пупер качества здесь ожидать не приходится. Но остаётся вопрос: куда смотрят инспектора? Хм…

  3. Олег пишет:

    Ну, как человек, ремонтировавший дома в качестве хобби на протяжении пяти лет, могу тебе точно сказать, что не существует ровных стен — ни в офисных зданиях, ни в жилых. Я грамотных строителей в США об этом феномене спрашивал. Официально погрешность в 1/16 – 1/8 дюйма (1.5 – 3 мм) считается весьма приемлемой, вот только не помню, на какое линейное расстояние (т.е. 4 мм на каждый метр или что-то вроде).

  4. Дмитрий Мацигура пишет:

    Понятно, что при коммерческом строительстве всегда будут допуски на кривизну. Без этого никак. И отклонения от уровня, вертикали или угла на 1/16 – 1/8 дюйма на три-пять метров вообще не будут видны невооруженным глазом.

    Четырех-пяти метровые секции несущей ОСНОВНОЙ колонны, что на фотографии, отклоняются от вертикали (и друг от друга) по меньшей мере на 4 дюйма (10.2 см.) так, что это видно невооружённым глазом. Одно дело, что некрасиво, другое дело – насколько это уменьшает прочность конструкции. (Надо спросить у знакомых инженеров-строителей. Интересно, что скажут.

    А насчёт того как добиться качества у меня есть хороший пример. Строительство, правда, было там некоммерческое, а отделка супер-квартиры одного из моих товарищей, который, будучи успешным бизнесменом, денег на перестройку квартиры не жалел. Сумму писать не буду. :)

    Так вот, ему штукатурили стены во всей квартире. Была для этого нанята крутейшая (по их словам)строительная компания в Москве, которая поклялась, что лучше их никто не строит. Перед началом работ он поставил условие: по окончанию работ он прикладывает к стене метровый уровень и кладет на него боком пачку новых долларов – всю зарплату рабочих и компании по сумме контракта. Все доллары, которые останутся на уровне и не проскользнут между уровнем и стеной – компания и рабочие получают (+ премия). Все доллары, которые упадут на пол они не получат… Результат. Переделывали три раза. Я лично, ровнее стены в своей жизни больше нигде не видел. :)

    Вот тебе и качество. Могут, если хотят, но всё упирается в баланс между рентабельностью и безопасностью (и внешним видом), конечно.

  5. Олег пишет:

    Дык, бабло всегда побеждает зло. :) А за счет грамотной штукатурной работы неровности поверхности можно свести к минимуму. Правда, за этой штукатуркой может быть кривая бетонная плита, но это клиенту знать не обязательно.

  6. Дмитрий Мацигура пишет:

    Это точно. Если бы я был клиентом, то мне было всё-равно какая там под штукатуркой стена. Главное, чтобы дом не упал.

    P.S. Ты в ЖЖ писать будешь? Я на твоём журнале в Лайвинтернет так и не смог комментарий оставить как гость или с ОупенАйДи. Баммар.

  7. Олег пишет:

    Пока ни на ЖЖ, ни на ли.ру нет времени. Мы сегодня вечером переезд заканчиваем; теперь девчонкам надо садик искать, а жене — работу. Ну и вообще других планов громадье. А аляскинское пиво с аляскинской рыбой тебя до сих пор дожидаются!

  8. Дмитрий Мацигура пишет:

    Вы уже что-то купили или пока просто снимаете?

    Спасибо, что хранишь пиво с рыбой! Обязательно хочу попробовать! Вот, пригласите на новоселье, я их отведаю. Про планы пиши если будет время. Интересно. А то я в работе опять погряз.

    Копируй свой блог с ЛиРУ на ЖЖ. ЖЖ удобней. :)

  9. Олег пишет:

    Новоселья пока не будет — гостей не на что сажать. :) Вчера кровати девчонкам покупали, да и вообще кучу всего, что в новой квартире надо; у нас же вообще ничего из мебели не было.

    Пока снимаю, т.к. рынок падает и будет еще падать с год, а то и больше. Нет смысла брать дом, который через год на 40 тысяч меньше будет стоить. А квартиру хорошую нашли, в пяти минутах езды от Димы и Тани (17 авеню и 85 улица).

    Вы лучше как снег на голову свалитесь в выходные — попьем чайку да пивка (стоя :)), можем дружно в зоопарк или science centre выбраться.

  10. Дмитрий Мацигура пишет:

    Ничего. Мы пешком постоим. Или на полу посидим как индейцы. Наверное, только спонтанно и получится. А так, в зоопарк можно. Антошка туда теперь часто ходит. У него пропуск есть.

    А дома пускай дешевееют. Наш тоже дешевеет, наверное, но мне от этого ни горячо, ни холодно. Долг банку всё равно какой был, такой и остался.

    Да, хочешь тебе подставку под небольшой телевизор (или ещё что-нибудь) отдам? SONY. Тёмно-тёмно серая. Покупалась под квадратный телик давным-давно, но как новая. Может приспособишь? У неё две полки и передняя дверь из темного стекла (чтобы плеер и прочуу муру не так видно было). Сгодится?

  11. Олег пишет:

    Ты звони на выходных, сочиним экспромпт. Юльчику работу надо искать, может ты или Ира что подскажете. Ну и об остальном поболтаем. У нас тоже пропуск в зоопарк: наши очаровательные зверушки туда очень органично вписываются. ;)

  12. Дмитрий Мацигура пишет:

    Насчет визита – будем-есть-посмотреть, как говорится. В местном зверятнике (там, где канадская природа и животные) всегда меньше народу, чем там, где неместные животные. Поэтому, там гулять лучше.

  13. inn пишет:

    может оптический обман?

  14. Дмитрий Мацигура пишет:

    Да, нет. В реале ещё более криво. Так и есть. Куски колонны отлиты под разным углом. Не упадёт, наверное, но хрен его знает. Глаз режет.

  15. inn пишет:

    ничего, скоро обошьют стенами… возможно, не кривыми))) и забудется)) торопились, видимо, канадские строители из Таджикистана…

  16. Дмитрий Мацигура пишет:

    Обошьют, конечно. Будет красиво. А канадские строители здесь, в основном, из НьюФаундленда, а не из Таджикистана.

  17. Verunchik пишет:

    Стану постоянной читательницей, побольше вам твроческих возможностей!

  18. Дмитрий Мацигура пишет:

    Спасибо.

Оставить комментарий