Дело было вечером, делать было нечего…
Прочитал пост в журнале Артемия Лебедева, в котором он просит читателей придумать модификацию холодильника.
Задача: как сделать так, чтобы продукты в частной секции всегда были только свежими? Фашизм запрещен – то есть, заставлять людей держать продукты только сутки или неделю нельзя, потому что это нереально. Нужен простой, изящный, работающий, универсальный и гуманный способ решения проблемы. Кто справится – тот настоящий дизайнер.
Интересное задание. Наверняка об этом думали многие из тех, у кого на работе есть общественный холодильник, в котором время от времени кто-то или что-то «умирает». :) В дневнике Артемия читатели уже больше двух тысяч комментариев написали к этому посту.
Мне показалось, что Артемий просил решить проблему дизайнерским, а не административным способом. Также, любые дополнительные трудозатраты, требующиеся специально для поддержания порядка в коммунистическом отделе холодильника сразу отвергаются. Большие капитальные затраты тоже не годятся. Система должна быть саморегулирующейся и гуманной.
Я не дизайнер, но подумал и нарисовал такую картинку:
Мои размышления на эту тему приведены ниже:
Задача:
как сделать так, чтобы продукты в частной секции всегда были только свежими? Фашизм запрещен – то есть, заставлять людей держать продукты только сутки или неделю нельзя, потому что это нереально. Нужен простой, изящный, работающий, универсальный и гуманный способ решения проблемы.
Вывод:
Если продукты не сделаны из пластмассы, то свежими они вечно быть не могут. Поэтому, бороться надо не за свежесть хранимой еды, а за избавление от вони протухшей еды в холодильнике.
Итерпретация задачи:
Сделать так, чтобы испортившиеся продукты не воняли в холодильнике.
Учитывая условия задачи, организовать работу коммунистического отделения в холодильнике при соблюдении прав частной собственности и гуманном отношении к сотрудникам (что само по себе уже противоречие), могу посоветовать не бороться за свежесть, а решить задачу “заванивания” холодильника путем изоляции общего воздушного пространства холодильника от испортившихся продуктов, забытых там отдельными сотрудниками.
Те, кто ушел в отпуск, оставив свой бутерброд на верную смерть, вернутся и похоронят его с почестями. Испортившиеся бутерброды уволившихся сотрудников все равно будут найдены и отправлены в мусор другими сотрудниками.
и так,
Модифицированное задание:
Избавление от вони, производимой испортившейся едой, в холодильнике, путем модификации коммунистического отделения холодильника в студии Артемия Лебедева. Вариант №1 “Экономичный”
Описание и решение:
Создать частную собственность в условиях “коммунизма” без применения “фашизма” к сотрудникам студии с минимальными затратами.
Исполнение:
Делаются два-три десятка коробок из плексигласа (количество может быть каким угодно в зависимости от нужд заказчика) с герметично закрывающейся крышкой с одной стороны. Коробок можно сделать любое количество, разных размеров (под торт, под колбасу, под бутерброд). Как угодно. Ими заполняется вся верхняя полка вплотную, чтобы вынимать только при супер-уборке. Все крышки этих прозрачных контейнеров отрываются вниз. Таким образом, сначала человек открыл дверь холодильника, затем крышку коробки и достал свой бутерброд или палку колбасы.
Теперь, для того чтобы закрыть холодильник, сначала придется закрыть крышку герметичного контейнера или дверь холодильника не закроется. То-есть работает защита от дурака. Если же человек оставит дверь холодильника открытой, то по мере нагревания холодильной камеры скорее всего сработает пищалка (установлена во всех нормальных холодильниках) и кто-нибудь подойдет и закроет его дверь. Вот и всё. Думаю, что сработает. Дополнительные ресурсы привлекать не надо, никто специально за этим следить не нужен. Никакой электроники, бирок, пакетов и прочей муры. Если в одной из ячеек действительно кто-то/что-то “умрет”, то кто-нибудь из сотрудников это заметит и примет меры. :)
Коробки-модули можно сделать разных цветов, прозрачными, матовыми и т.д. на усмотрение заказчика.
Как вы думаете, такая система будет работать?
Tags: разности