Дмитрий Мацигура » Blog Archive » Интернетная хрень или как я отстал от информационного поезда



Интернетная хрень или как я отстал от информационного поезда

Как бы в дополнение к предыдущему посту, решил опубликовать несколько выдержек из прессы за конец марта. Оказывается, я не знал о том, что в интернете появилась нехорошая компания со слоганом косящим под Яндекс.ру, но только в котором говорится, что «Найдутся все», а не «Всё» — как это у Яндекса, с совершенно убогим с виду сайтом, находящимся по адресу http://www.radarix.com/ и вот под таким девизом:

Ваш личный частный детектив. Мгновенно. Бесплатно!

Подробная информация по всем жителям России, Украины и СНГ. Телефоны, автотранспорт, адреса, юридические лица, налоги, недвижимость, криминал. Поиск друзей, родственников, одноклассников, должников. Проверка устраивающихся на работу и работодателей.

Если верить интернетным изданиям, эта компания предоставляет зарегистрированным пользователям (совершенно бесплатно) информацию о любом из жителей России, Украины и СНГ вплоть до номера паспорта (и кредитной карты?). Со слов моего брата, его друг там зарегистрировался и проверил, что там на него есть. Оказалось, что есть номер паспорта и ещё много чего.

Если это так, то вполне очевидно, что эта компания нарушает все мыслимые и немыслимые российские и международные законы и, в принципе, эту лавку прикроют, хоть она и не попадает под российскую юрисдикцию. Хотя, кто его знает… На западе существует множество аналогов данной компании, которые позиционируют себя как частные сыскные агенства, которые за тридцать-сто долларов найдут для вас практически любую информацию о практически любом человеке. Насчет реальных номеров паспорта, номеров кредиток и номера социального страхования я не уверен, так как за это статья, а информацию о том заплатил ли человек налоги в прошлом году, его адрес, телефон и когда он в последний раз получал штраф за неправильную парковку — это пожалуйста.

Вобщем, сам я на этом сайте не регистрировался и более подробной информацией не обладаю, но те, кому это интересно, могут полазить по ссылкам и самому сайту, о котором идет речь.

Вот несколько ссылок на статьи в прессе:

15 копеек за человека
Евгения Даниленко, «Газета 24» // 28.03.2008

Конфиденциальная информация об украинцах и россиянах попала в сеть. На днях открылся сайт www.radarix.com, нескромно назвавший себя «личным частным детективом». На деле сервис, скорее всего, занимается сбором адресов для спам-рассылок.

Всеть якобы попали сведения о собственности, предпринимательской деятельности, отчеты по налогообложению, информация о визитах в милицию, судимостях почти всех жителей СНГ. Популярности ресурсу добавило и то, что один из пользователей якобы успел откопать на «Радариксе» информацию о бывшем и нынешнем президентах России – Путине и Медведеве…

ссылка: http://proit.com.ua/telecom/2008/03/28/114609.html

или вот, здесь:

Ничто не тайна
Личные данные россиян оказались выложены в интернет

В пятницу, 21 марта, рунетчики заметили, что в Сети появился сайт radarix.com, позиционирующий себя как личный частный детектив для каждого. Пользователям дали возможность поиска по трем терабайтам личных данных россиян и украинцев, причем на Россию пришлось 75 процентов записей, а на Украину – 20.

Шок быстро прошел и сменился скандалом. Оказалось, что система, нахально заявляющая “найдутся все”, действительно знает о гражданах вещи, которые стоит знать только государству. Например, система может вывести адрес прописки в ответ на имя, дать паспортные данные, сообщить о судимости того или иного гражданина и даже показать данные о его доходах и местах работы…

отсюда: http://lenta.ru/articles/2008/03/24/radarix/

ну и напоследок вот это:

Дело radarix живет и процветает
Скандальный сайт баз данных не только не прекратил свою работу, но и обрел новые рабочие разделы. Cайт синтезированных баз данных о гражданах России и Украины, который с момента своего появления сразу приобрел скандальную репутацию, по-прежнему остается открыт для пользователей, более того, очевидно, что его создатели не бросили свое детище на произвол судьбы…

отсюда: http://www.interfax.by/article/21691

Также этот вопрос обсуждают в блогах: http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=Radarix&ft=blog

Если у вас есть дополнительная информация по этому вопросу — пишите в комментарии к этому посту. Ссылки приветствуются. А то я, вообще, от интернетной жизни отстал по причине работы и домашних дел.

Tags:

Если вам здесь понравилось, вы можете подписаться на рассылку RSS или получать обновления по почте:



Комментарии (7) на: «Интернетная хрень или как я отстал от информационного поезда»

  1. Nibaal пишет:

    Информация по теме – http://nibaal.livejournal.com/446705.html

  2. Кеша пишет:

    номера кредитки нет, но учитывая, что они так или иначе увязывают все базы в единый реестр, то скорее всего и до этого могут дойти…
    остается надеяться, что хотя бы их информационных поставщиков прижмут.
    Вообще, это следовало ожидать. В РФ, по крайней мере, прямо с лотка продают базы – практически открыто.
    Да и имея базы эмэилов всех зарегившихся на этом сайте по причине любопытства и пр., могут скинуть спамерам.
    Унылая картина..(

  3. Дмитрий Мацигура пишет:

    Да, ерунда это всё. Поищи меня там. Посмотри и расскажи что найдётся.

  4. Кеша пишет:

    Интересно, чем закончился скандал по причине пропажи данных на гр.Великобритании в этой стране…?
    мда…

  5. Дмитрий Мацигура пишет:

    Выплатой больших штрафов. А вооще-то правительство ни перед кем реально отчитываться не собирается. Пошумит народ, сменит кредитки, да и снова вернется к своей скучной бытовой жизни.

    Кому надо – тот всегда найдёт всё, что нужно. Я уже говорил, что на западе таких сайтов тысячи. Информация получается в основном из открытых источников т.е. телефонные книги, базы данных магазинов, в которых большинство оставляет свои координаты, не читая мелкий шрифт договора. Если же на таких сайтах есть номера кредиток, соц. страхования и история болезни, то это подпадает под статью. Всё остальное получается в соответствии с законом о свободе информации, так сказать.

    В России просто такую нишу ещё никто не разработал. Вот, эти-то и начали разрабатывать. Уверен, что ресурс (если его не закроют) вскоре, обретя популярность, станет платным. Если начнут публиковать реальные данные народа от власти, то им быстро по башке надают и прикроют. И ни какая заграничная регистрация на подставное имя не поможет. Всё очень просто.

  6. Кеша пишет:

    Дим, подобные данные у нас конфиденциальны и только для ведомственного пользования. да и нарушение основного закона – явно. ничего, http://www.akdi.ru/gd/proekt/097697GD.SHTM – ждем, когда этот вот закон заработает)…
    а так – я и не заморачиваюсь, но неприятно – факт))))

  7. Кеша пишет:

    http://www.rambler.ru/news/it/security/561269837.html – еще раз об этом :)

Оставить комментарий