Гастрономическо-ностальгические мысли
Как это ни странно, но под конец рабочего дня, когда обычно хочется есть (это вы все спортивные и стройные и можете потерпеть до ужина, а винни-пухам вроде меня есть хочется всегда), ЖЖ-друзья и просто сотруженники, словно сговорившись, начинают обсуждать гастрономические темы. И сразу хочется есть. Но почему-то в это время мне не приходит на ум ничего интересного и вкусного из современной еды, а вспоминаются блюда или просто что-то из категории «чего бы пожевать» из далекого прошлого. Из детства, юности и, наверное, молодости.
Например, замечательный художник Владимир Камаев недавно эту тему у себя журнале обсуждал. Его, похоже, тоже на ностальгию по еде «советского периода» пробило. А Татьяна в своём ЖЖ или сообществе/дневнике под названием «Вкусняшкино» придумывает варианты приготовления еды из категории «для бедных». Дела это не меняет. Воображение моё и память раздражаются и в голову лезут всякие воспоминания о еде из прошлого. Вкусные и невкусные.
Например, я почему-то вспомнил, что если кусок батона посыпать пеплом от сигареты, то на вкус он будет похож на кусок батона, но с яичницей. Невероятно, но факт. Попробуйте. Не бойтесь, не отравитесь. Это проверенный рецепт из моего счастливого советского детства.
В детстве у меня было много друзей из, как это теперь принято называть, «социально необеспеченных» семей. Простыми словами можно сказать, что родители их работали днём и ночью не покладая рук за небольшие деньги и в их холодильниках постоянно гулял ветер. Я же вырос в скромной семье военного и учительницы, но с едой у нас всегда было нормально. Наверное, мои родители просто пили меньше других.
Тем не менее, мы с друзьями были предоставлены сами себе большую часть дня и надо было чем-то подкрепляться. А что может приготовить поесть себе человек восьми-девяти лет отроду если ему лень разогревать котлеты, которые оставила на плите заботливая мама? Правильно: кусок чёрного хлеба политого свежим ароматным растительным маслом и обильно посыпанного солью. Именно этим я часто подкармливал себя и некоторых из своих друзей. Но дома в детстве я предпочитал не сидеть, а болтался на улице вместе со своими друзьями до тех пор, пока меня не «загоняли» спать.
А когда мы шатались по лесам, болотам, песчаным карьерам, чужим дачам и подвалам, то есть приходилось всё, что попадалось под руку. Например, осоку с болота. Корни у неё, кстати, очень сладкие. Пекли в костре картошку, а кто не пёк? Ловить куропаток в лесу и голубей на помойке, чтобы потом их зажарить на предварительно облупленном на камне сварочном электроде мы с друзьями научились только к четвёртому классу. Про всякие яблоки и фрукты-ягоды, которые можно было летом своровать где угодно, писать смысла нет. Они были всегда. Зимой мы ели дикие мороженные яблоки прямо с деревьев. Они были коричневые и очень сладкие. Такое фруктовое мороженое.
Много чего из еды прошлого на ум приходит. Например, можно вырыть ямку в песке, положить туда несколько яиц (которые утащил из дома), засыпать их песком, а сверху развести костёр. Уже через полчаса можно есть печёные яйца. А если нанизать на шампур десяток желудей и пожарить их над огнём костра (обязательно в кожуре), то по вкусу они напоминают жареные каштаны или орехи кешью. Весь горький сок выпаривается и остаётся вскуснятина.
Но это всё рецепты из разряда кухни «Тома Сойера» или экстремального меню советского школьника, выросшего вблизи заповедного леса. Когда мне хочется есть, я редко вспоминаю о них. Чаще вспоминаются, например, столовские пельмени из «рыгаловки» с Ратушной площади в Таллине или детсадовские биточки из манной каши с кисельной подливкой. Какао или просто горячее молоко с пенкой, в которое макалось печенье «Юбилейное».
Также вспоминаются котлеты «хлебные» на кусочке чёрного хлеба за семь копеек из школьной столовки. Компот из сухофруктов за пять копеек, творожная запеканка со сметаной, молочный суп с макаронами (это было везде). В пионерском лагере (названия не помню) под Рузой суп этот был настолько густым, что получался макаронный гуляш на молоке. А также те блюда, которые перечислил Владимир у себя в блоге: сметана — полстакана, с сахаром или черным хлебом, картофельная запеканка с мясным фаршем, винегрет и кусок селедки, пшенная каша с маслом, кусок непрожуяемой курицы с рисом (рис был обычно холодный, а кожа вся в мурашках), шницель «х.. прожуешь» в панировке. Удивительно, что совершенно разные люди, жившие в то время в разных городах, вспоминают одни и те же блюда. :)
Из временного периода мореходки мне, почему-то, запомнились «макароны по-флотски» и глазированные сырки по пятнадцать копеек, а также вкуснейшие молочные сосики. А ещё было такое эстонское национальное блюдо «Mulgikapsad». Не могу сказать, что любил его, скорее не любил, но оно было тогда везде — в ресторанах, в столовых и просто в стеклянных банках в магазине. Эстонская кровяная колбаса — это класс! А копчёная камбала или угорь?
Из армейского рациона на память приходят: жареная скумбрия которой, когда её давали на ужин, воняло на весь Крещатик (это в Киеве) и почерневшая отварная картошка с «глазами». А также подобие картофельного пюре (жидкого) всегда покрытого трехсантиметровой коркой оранжевого жира из картонной бочки (посёлок Васкелово в Ленинградской области), «армейское пирожное» — кусок батона намазанного маслом на который сверху клали два куска сахара смоченного чаем, который потом расплющивали ложкой по маслу и ели. Синяя перловка слегка свареная на воде под названием «дробь-шестнадцать». «Суп-горох» ядовито-зеленого цвета, который, застывая, превращался в камень. И почему-то вспомнилась целая мороженная свинья, которую мы с другом тащили как-то в столовую из полкового холодильника. Помню, что на боку у свиньи красовалась большая чернильная печать фиолетового цвета с непонятными сокращениями и датой «1952 г.». Свинья уже тогда была старше меня как минимум на пятнадцать лет. Но больше всего запомнились обеды (за свои кровные деньги) в солдатском «чепке», которые мы иногда позволяли себе с моим другом Федей. На двоих мы тогда покупали два литра кефира, один настоящий торт «Киевский» и почти два кило домашней украинской колбасы с чесноком — незабываемые вкусовые ощущения.
А ещё вспоминается бастурма и сациви под «Белый аист». Много ещё чего вкусного и невкусного вспоминается. И ничего из того, что вспоминается, я уже не пробовал лет пятнадцать-двадцать. И, наверное, уже никогда не попробую. Где вы сейчас найдёте настоящий «Киевский» торт, например?
Похоже пора прекращать предаваться воспоминаниям, а пойти и отрезать ломоть латвийского хлеба с семечками подсолнуха, полить всё это оливковым (к сожалению) маслом без запаха, посыпать его морской солью и медленно сжевать, молча глядя в окно на огни ночного города.
Tags: интересные идеи, мысли вслух, про еду
February 6, 2009 at 06:41
боже… до такого экстрима я не доходила… но помню мясо(свежее,парное,без химикалий,хотя сейчас все с ними и нажористее). а после твоего поста схомячила хлебушек с изюмом и черносливом,благо теперь есть такой. а в детстве… тогда ГМ продуктов в помине не знали и молоко было от коров,не порошочек…
хорошо написал…на мысли разные наводит… вот только каждый раз покупая что-нидь читаешь длинный список ешек и добавок…и еще знаю, как и какие к нам попадает масло,мясо и рыба. Слава Богу, что на этом мои знания пока исчерпываются… рано на диету…
February 6, 2009 at 09:40
Не знаю, я давно уже не ел чего-нибудь не из коробки или банки. Пора посетить фермерский рынок. Он у нас замечательный. Там у нас Хаттерайты (немецкие поселенцы-колонисты, застывшие в 19 веке) продают свежее мясо и прочую снедь. А вобщем, мы едим довольно скромно и однообразно по большей части потому, что некогда нам готовить, а готовую еду покупать – не напокупаешься, да и кладут туда г-на всякого. Я знаю как это все это делается. :) А у вас всё равно много интересной еды. И хлеб у вас вкусный, а мне приходится ездить за латвийским (замороженым) за тридевять замель. А в остальном – зажрались, наверное, вот и мысли всякие в голову лезут. :)
February 6, 2009 at 10:10
Ну ты и литератор! А супы армейские мне до сих пор снятся – it is truly like a box of chocolates – you never know what you gonna get: то свиные челюсти с гилыми зубами вытащишь, то копыто со все еше прилипшим к нему … чем-то…а сержант, сука, на построении по каранам хлопал и плющил недоеденные пироженые из чипка в единственном хб… Oh boy – do I miss those years!
February 6, 2009 at 12:47
Самому смешно. :) Пробило как-то на мысли. На одном дыхании, как говорится. Мне много чего странного в голову приходит, да только записывать некогда, а потом забывается или самому неинтересно становится писать. Да, армейская кухня – это тема целого романа или хотя бы повести. В Киевском СИЗО, например, кормили лучше, чем в нашей части.
February 8, 2009 at 10:32
Могу к твоему кругозору добавить меню Саратовских легерей . Разнообразия мало , но выжить можно
Щи- В шлёмке плавает лист капусты , ну а навар с гусеницы. Бывало и такое .
“Дробь 16 ” как ты говоришь , наверное везде из чумички вытряхивать приходмтся, но промыв в проточной воде и растопив кусок комбижира и смешав всё это и разогрев – ничего получается.Помню на моё д.р. на одной из тюрем по дороге в Саратовские края готовили на ните накаливания , добытую из сломанного кипятильника . Положили прямо на кафельную плитку , шнур в розетку, братва сало подогнала , растопили , с лучком, перловочку обжарили- тогда это было в кайф. Окончанием праздничного пиршества было ведро чифиру ядрёного . Тоже мало-мальски праздник.
На Волокаламской пересылке утром выдавали пайку на день пол батона и четверть чёрного . Пол . батона вдоль туда чернуху вот тебе и ВОКОЛАМБУРГЕР
Ты уж извини за такие подробности , но я думаю это подходит к твоей теме , что едим и что ели в далёком прошлом .
February 8, 2009 at 11:10
Привет, Вадим. Нормальные подробности. Побольше бы таких кто писал. “Воколамбургер” – это да. Не все знают о том, чем в армии да на зоне кормят на самом деле. Так, что – пиши больше. Мне, например, интересно.
February 8, 2009 at 13:38
Офигеть…зачитаешься
Моя старенькая бабушка,которой 86 утверждает что “раньше” еда вкуснее была.Может быть мы действительно зажрались.Буквально несколько дней назад я работала на юбилее одного очень известного дмитровского работника администрации, и была поражена обилием яств на столах.Несмотря на кризис икра черная на столах присутствовала не в виде бутербродов,а стояла в вазочках.Народ конечно жрал,но пил больше.А про школьную столовку-тоже тема.Случайно попала в субботу на вечер встречи выпускников.Одноклассниц не узнать. Ж**ы огромные. Наверное от добавок пищевых и продуктов модифицированных… не иначе…
February 8, 2009 at 14:18
:) Была еда вкуснее – не вопрос даже. Раньше всяких консервантов в еду не клали. Мы, например, в Калгари частенько в польский магазин ездим к черту на кулички за сосисками да колбасой. Приходится, правда, почти все в морозилку класть сразу потомуу, что они в мясо никаких консервантов не кладут. Они сами все на месте делают. Поэтому, если не съесть за неделю, то вся еда протухнет. Зато они всегда свежие и действительно вкусные в отличие от тех, что продаются в обычном магазине. Как тебя в школу занесло-то?. :) Да, зад отрастает не только от химии, что в еду кладут, но и от количества съеденного. А вобщем, отрадно знать, что не все на Руси едят кое-как. Некоторые икру ложками едят. Буржуи, однако. :)
February 8, 2009 at 18:19
Зад отрастает от сахара, который сейчас добавляют во все подряд. Все практически все йогурты, фруктовые соки, хлопья (cereal) напичканы сахаром или его аналогами безмерно. Про американскую газировку и говорить не надо. Даже если народ воздерживается от поедания тортиков, пирожных, булочек и конфет, коих нынче в изобилии, это не спасает, поскольку свою дозу сахара они в другом доберут. А те, кто диетические аналоги трескает, вместо запасов жира получает рак — aspartame (самый популярный сахарозаменитель) в этом деле большой помощник.
Сейчас в США и Канаде есть люди, выбирающие пищу по принципу “если этого продукта или одного из его ингредиентов не существовало в 1900 году, то ему не место в моем организме”. Правда, купить хорошие мясные или молочные продукты это не поможет, т.к. пастеризованное и гомогенизированное молоко — это дрянь жуткая, а другого не продают, а organic (не знаю, переводится ли это слово на русский как “органическое”) мясо стоит нифига не дешево для среднестатистической канадской семьи. Но все ж лучше, нежели покупать ватный хлеб, ядовито-синее мороженое, упаковки газировки по 24-36 банок, хлопья к завтраку, где сахара больше 50% по массе и т.д.
February 9, 2009 at 11:24
Это точно. Сахар, кукурузная мука, жир и соль присутствуют в повышенных концентрациях практически во всех готовых или подвергшихся обработке продуктах. Мы такие продукты почти не покупаем. Последний раз я пил кока-колу, например, восемь лет тому назад. И как не очень хочется. Соки, естественно, разбавляю водой так как содержание сахара там не менее шести ложек на стакан. Это относится к американским сокам. Нужно покупать канадские без консервантов и добавления сахара. Хлеб едим больше всего Латвийский черный или местный multigrain. А в остальном покупаем – мясо кусками, картошку в клубнях, молоко органическое и т.д. То-есть мы в упаковках уже давно ничего не покупаем. Естественно, что всё получается немного дороже, чем если бы питаться готовыми пиццами, лазаньями, обедами, макаронами с сыром и т.д. А про хлопья – это ты точно сказал. Приходится искать те, в которых мало сахара. Я и сам замечаю, что за последние десять лет во всех готовых продуктах сталло чуть-чуть больше сахара и соли.
March 17, 2009 at 20:34
Товарищ Дмитрий хватит плагиатить мое детство))
Единственное различие я нашел в том что я родился и вырос на бамовской стройке – а здесь и 3- 4 кратные зарплаты и еды немеренно было. Ах да и вмореходке я небыл но… эти макароны кушать запарился.
Закушались Вы Дмитрий надо Вас в Африку на месяцок. А потом будете расказывать как Вы счастливы вернуться к своим консервам.
March 17, 2009 at 20:40
Да кулинария у нас в детстве была на всех одна — советская. Да, мы здесь точно заелись. И ананасы с рябчиками в горло уже не лезут. :)